当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

在家做早教启蒙 大J小D建议选这些玩具

2018-10-09 来源:未知 责任编辑:中国新闻采编网 点击:

分享到:

  学龄前儿童的教育,避不开“玩中学”这个理念,那谈到“玩”,很多人自然而然就会想到玩具。但玩具选择上,太多父母是盲目且随意的。
“在家早教三部曲”育儿畅销书作家、成长型家庭教育引领者、百万公众号“大J小D”创始人大J认为,选对玩具是父母在家做早教启蒙的关键一步。在和女儿所上的纽约幼儿园园长交流后,大J建议,这几大类玩具学龄前孩子都应该拥有。
 
    感官开发类
    目的:认知颜色形状和早期数学科学启蒙
    启蒙第一步就是全感官开发。感官是孩子接受信息的渠道,只有渠道畅通才有下一步的吸收。因此,眼睛、手和耳朵的开发尤为重要。
一般1岁前的孩子不需要额外引入单独开发感官的玩具,每天多和孩子抚触、多和孩子说话唱歌、让孩子看到父母的脸,引入一些不同材质颜色鲜艳的玩具,就是很好的启蒙了。
    过了1岁后,父母可以开始引入一些感官玩耍游戏,花钱的可以买橡皮泥、动力沙等。不花钱的创意也有很多,比如玩水、玩意大利面等等。
 
    动脑筋类玩具
    目的:解决问题能力,专注力和抗挫能力
    所有的玩具都是需要动脑筋的,只不过有一类的玩具更需要孩子专注于某个目标,去解决一个具体的问题。最简单的例子就是,孩子想要把积木堆成一个塔,想把套圈按顺序叠好。
    这类玩具经常容易让父母疑惑,到底买什么呢?哪些算是呢?特别是某宝搜一下,似乎打着开发大脑的玩具都是声光电特别酷炫的。与之相反,大J参观的几家幼儿园中,常年储备的动脑筋玩具都是特别“朴素”的。 
    大J建议动脑筋玩具可以提前引入,而不是等到孩子过了2岁、3岁才引进,因为每个阶段都会有不同玩法。只是对于小月龄孩子来说,玩这些“超龄”玩具,父母需要陪同防止吞咽,还需要更多耐心引导。
 
    艺术类玩具:创造力、审美熏陶、培养动手能力
    提到这类玩具,很多父母第一反应就是画画,这是很局限的想法。大J提醒,父母其实应该把关注点放在如何正确夸孩子画作。
    此外,大J和女儿经常玩的一个游戏是撕纸,这个游戏很多幼儿园都在使用。“没有孩子不喜欢撕纸,撕纸也是孩子探索行为之一,纽约几乎每家幼儿园都有这个撕纸艺术。”
    还有一种艺术类游戏是随意揉捏纸张,孩子1岁以后就可以玩。这个游戏一般使用彩色软纸,类似于单层餐巾纸。这个揉捏过程可以锻炼孩子手指力量,父母适当引导还能帮孩子认识颜色。
 
    扮演类玩具
    作用:想象力、语言发展、发展自我认知
    扮演类玩具是每个幼儿园的必备配置,每个教室都会有一个角落提供一些角色扮演的道具。有的幼儿园会准备各种职业衣服让孩子们角色扮演,有的幼儿园会提供小厨房等。角色扮演类玩具很多都是大件,大J建议父母不需要跟风买很多,可以从以下几大类中先选择。
 
    1、“世界上的另一个我”
 
    孩子在1岁左右开始第一次的自我意识觉醒,开始认识到“自己”。这是非常重要的发展进步,孩子只有先认识自己,才能有意识认识世界,更能有这个自信去探索这个世界。
    一旦孩子开始认识到自己后,他也就会开始意识到周围人对他做的事情。我们怎么对待孩子就会映射到孩子对待和接受这个世界。
这份“映射”最好的锻炼就是从给孩子准备一个娃娃开始。爱和照顾他人这种能力不分性别,男生也可以有娃娃。如果男孩家长实在无法接受娃娃,可以买个毛绒玩具。“让孩子学习如何照顾“世界上另外一个我”,这是不断强化发展孩子自我的方式。”
 
    2、情景类
 
    这类玩具最常见的就是厨房、医生、下午茶、吃饭、购物收银台等等。家庭购买的话不一定非要一次性到位买特别大件的,可以买一个“主角”,然后搭配家里现有的玩具。大J建议,挑选的主题一开始最好是孩子感兴趣且熟悉的情景,比如女儿爱吃也爱购物。于是大J就买了一个小厨房和一个收银台,然后随意搭配家里的其他玩具。
 
    3、打扮类
 
    一个消防员头盔,一个斗篷啊,甚至一个毯子……这一类引入时间不着急,一般需要到孩子过了3岁后,开始愿意和其他小伙伴一起玩耍的时侯。这时几个孩子一起讨论角色分配,共同自导自演,也是社交能力的发展。
    对的玩具就像成长路上的一级级阶梯,越玩越聪明。现在玩具市场琳琅满目,但并不是所有打着“益智”名号的玩具都是聪明玩具。这时就需要父母结合自己的需要擦亮眼睛好好选择。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1