当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

北京爱迪学校中国青年商业挑战赛完美发挥

2017-11-17 来源:新化月报网 责任编辑:商界在线,崔洁 点击:

分享到:

在上周CYAL中国青年商业挑战赛上,北京爱迪学校成为北京赛区最大的赢家,四项比赛下来,爱迪学校的同学们包揽经济组,商务组及CASE演讲三个项目的冠军,唯一一名参加会计组比赛的同学也跻身于本组比赛TOP10行列,成为本届唯一获得会计组个人奖的女生。

China Youth Business League(CYBL)是全国最大的英语类商业竞赛之一,比赛项目涵盖了:会计、金融、经济和市场。在美国每年有超过21500名学生参加商业竞赛,在国内商业竞赛也逐渐受到学生青睐,能在CYBL竞赛上包揽三组冠军奖项,也使得爱迪学校同学们商科专业的能力备受关注。由此我们采访到此次获奖的同学们,从中了解到他们获奖的原因。

由量变到质变,重复是成功之母

Accounting Module(会计)模块的比赛,是以笔试形式进行,这个部分的比赛想对相对是比较枯燥的,选手们在规定时间内完成试卷,最后选出答题正确率最高的选手。

在爱迪,会计课的老师,平日里会让同学们接触到大量的题型,特别是在12年级,为了让同学们提高做表的速度,平日的练习在保证正确率的同时,时间上也会有严格的要求。会计专业要求学生有很强的计算能力,因此很多同学会在选择一门商科课程的同时选择1~2两门理科课程,二者相辅相成,得到更好的学习效果。

会计这个部分在平时上课的时候,我们会做很多练习,所以我的答题速度特别快。竞赛比一般考试的题会难一些,有些计算题英文说得很绕,但是我平日里也对这类题型有过练习,看完题干就能知道这道题要考什么。这次比赛我发现和很多同学相比,其实我是有一些优势的,学校的在设置课程上让我们有很多选择的空间,我们可以结合自己的强项,在学校我是商科和理科相结合来学习的,和纯商科的同学比,理科的学习让我有很强的计算能力;和纯理科的同学相比,掌握商科的基础知识是我参赛的一大优势。

放开胆量你会有不一样的收获

Finance and Economics Simulation Module(金融模拟)这一环节,每个同学摇身一变,成为金融市场上最有商业头脑的投资精英,对不同公司进行投资,最后盈利最多的小组就是赢家。

刚刚步入10年纪的同学们,其实在这一环节是没有任何优势的,除了老师日常在课上讲的理论知识外,他们还没有实际操作的机会,凭借着“初生牛犊不怕虎”勇气,他们成为了最大的赢家。

当时参加这次大赛我们是抱着学习的心态来的,刚刚进入10年级,商务的知识只是有一些理论上的了解,因此我们也没有太多的顾虑,尝试着放开胆量去选择股票、投资,当然在选择股票的时候我们也会结合课上老师讲的理论去考量。意外的是,在比赛进行到一半的时候,我们持有的股票资产在场是的排名是非常靠前的,这对我们来讲是非常大的鼓励,既然来了,既然已经有了这么好的成绩,我们也希望得到更多的“游戏体验”,也更加放开胆子,开始尝试和其他学校进行合作,这次能拿到冠军,胆量占了很大的一部分。

双料冠军是一件意料之中的事

Marketing(市场营销)在这个环节中,需要选手们用专业的商业技能来分析NIKE公司的营销策略,指出公司现行策略的可行之处以及不足之处,并且针对性地提出改进建议。Case Presentation(案例分析)则是根据大赛给出的案例,同学们通过讨论找出最理想的方案来进行商业案例分析。

这两个阶段的比赛,评委会根据各个小组的临场表现打分,这让参赛的每个小组都进入到高压的状态。但是在这一环节爱迪的同学们却有着强大的信心,在平日里他们会做大量的演讲练习,因此同学们所表现出的商业素养和表达能力都令评委们赞不绝口,提出的意见更是犀利而又不失远见。

大赛结束后同学们在收获奖杯的同时,很多商业项目也向他们抛来了橄榄枝。

这两个部分有很多相通的地方,我们采取的方法也几乎相同。通过结合资料中的信息大家把所有学到的专业知识都想出来,讨论出很多线索,每个人理出自己要讲的部分,最后我们用10分钟的时间做了一个彩排。其实拿到资料的时候我们就有一些把握,商科的学科知识我们学的很扎实,在学校我们也有很多演讲的机会,听了几所学校的演讲后我们的把握就更大了,在演讲内容上面我们发现我们的分析是非常全面的,可以说没有丢掉任何一个细节,演讲过程中我们用到很多肢体语言,这让我们的演讲看上去很生动,最重要的一点是演讲中我们首先介绍了我们“成立”的“JupiterConsultant”,以公司的名义和评委介绍我们的方案,这在其他学校里都是没有的,但实际上平时上课的练习我们都是这样来做的。

奖杯的分量究竟有多重,只有捧着的人才会知道,每个奖杯,每一张奖状都是老师和同学们平日脚踏实地的努力付出换来的,祝贺所有获奖的同学们,也感谢商科老师们平日的辛苦付出,希望老师和同学们在今后可以取得更多收获。

来源    http://www.xhyb.net.cn/news/gd/2017/1117/24024.html

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1