当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

腾讯专访:北京爱迪国际学校连校长

2017-10-15 来源:新化月报网 责任编辑:商界在线,崔洁 点击:

分享到:

    国际学校与国际教育的发展伴随着越来越多家长的广泛关注,然而对于大多数家长来讲,看待国际学校依然如“雾里看花”,很美,但也充满迷茫和困惑。近日,北京爱迪学校城市校区执行校长连虓应腾讯网的邀请,分享了他所理解的国际教育和国际学校。

国际教育的春天来了吗?

经常走机场高速的朋友都会注意到边上爱迪学校标志性的校园,很多年前我来到北京的时候,爱迪国际学校就已经在这了。从最开始还没有几家国际学校,到现在春笋一般,层出不穷。您觉得可以说国际教育在中国的春天到来了吗?

“我觉得不仅春天到来了,而且已经有了一定的成果。我来到爱迪十几年以来,送走了超过11000名毕业生,从我接触教育这十几年来看,国家给了教育行业一个很大很宽松的环境。最早由私立学校开始起家,最后走向国际学校,这些学校到今天已经走出了一片天地。十几年,国际教育经过了几次起伏,中国教育在国际化,国际教育在本土化,这是非常好的一个趋势。”

其实我们要的国际教育,不是美国的教育,也不是澳大利亚的教育,真正好的教育是中国和西方好的教育结合,我们正在用自己的能力一点一点的去摸索,到今天被社会所承认。我一直在思考,中国教育十几年到底给我们带来了什么——我们是迎合中国社会和家长需求走的,这点我觉得是非常可贵的。

家长需要阅读孩子

您说国际教育的发展是迎合正常趋势,家长的需求,但是说实话,很多家长不知道自己的需求在哪。您遇到过这样迷茫的家长吗?

“多家长都会有这样的问题。所以国际学校就有一个功能,我们会引导家长,比如说以爱迪国际学校为例,我们一直说“定制你的未来”。首先让家长阅读孩子,根据孩子的特质、潜质设计他们的发展。在国际学校里面家长和孩子是同步成长的。很多家长跟我探讨:我们怎么去挖掘孩子的潜能,包括为孩子们去找到他们发展的路?我说其实有些东西不是你找到的,是你给他机会,让他历练,让他自己慢慢知道自己能做什么。这些方面家长和国际学校的关系处理的比较好,比传统的学校做得更加到位一些。”

国际教育现在发展十多年了,一开始初期的时候我们谈国际教育对孩子的成长到底有什么好处,可能我们没有这个资力。现在我们基本上可以看到一些成果,您觉得对比来看,对于孩子的发展,成长上到底会有哪些帮助?

“我们这么多年来也在追踪什么样的孩子最终能够成功,发现每个人的基因都有成功的密码,这就存在一个问题——什么是成功的标准,怎么让他成功?刚才我谈到了,国际教育给了孩子更多的空间和机会。”

“我曾经说过一个好的学校,首先是让他看到有希望的,无论是学艺术的,还是学体育的,还是学数理化的都会让孩子看到希望;第二是有助的,会有人帮助你成功;第三,展示你才华的平台。国际学校在这方面做的相对好一些,给了不同的学生选择的机会和展示的机会。”

我们所了解的国际教育

现在很多没有接触到国际教育的家长,心里会有一个误区,他说国际学校不就是玩得开心吗?但是在我接触并不是,并不是国际学校轻松一点,反而他的压力更重,要学的更多。

“是的。这种压力和国内传统学校的压力有一点点不一样,我们很多课是开放式的,比如说你要对一个问题发表见解和观点,要做大量的调研,以什么样擅长的形式表达,比如说做PPT、视频,它是很浩瀚的工程,但是学生觉得很有兴趣,苦,但是不枯燥。”

把孩子送到国际学校的话,意味着要住校,有的家长就会苦恼,我怎么样可以在有限的时间内,跟我的孩子还是像原来一样亲密?他那些问题以后就不会跟我说了,他觉得我不懂,或者我不了解,怎么办?对于这类的家长和孩子,您有哪些意见和建议?

“其实很多时候家长是在推理和想象,真正接受国际教育的孩子跟家长的沟通是非常好的。把孩子放到国际学校以后,我们发现一个现象,孩子到学校充分的学习和生活,回到家之后,家长很轻松,他们就能用更多时间跟孩子沟通互动。我们很多这种案例,过去家长跟孩子是不说话的,现在孩子回家以后,反而津津乐道把学校发生的事告诉他们,因为这里的教育对孩子来说是新鲜有趣的,有挑战性的,不是不断给他压力的让他整个生活都喘不过气的。”

“更重要的是国际教育能够缓和双方的心态,家长和孩子沟通的时候,不要再纠结于排名和升学的压力。恰恰国际教育就能解决这个问题。大学是什么?就是特别通识的教育,因为我们这么多年有强大的国外教育资源的支持。你知道,加拿大谢尔丹大学专门有游戏专业,是电竞已经成为奥林匹克项目了...一切一切做的东西都可能被接受,比如说孩子就喜欢玩篮球,有这种专业,你可能成为不了职业的球员,但是你可能成为一个经纪人,一个篮球文化的传播者,这样的教育资源在国外非常的丰富。当家长心态平和的时候,他跟孩子沟通起来就比较畅通了,这就是我们的作用。”

破解每个人“基因中成功的密码”

作为一个教育者的使命,就是去发现学生的这种本能,并创造条件,把他的本能放大,它就会去开花结果。文中提及“基因中成功的密码”,已经刊登在爱迪学校校刊《启迪》,想要了解文章精彩内容,欢迎您订阅我们的校刊。
    来源http://www.xhyb.net.cn/news/gd/2017/1014/20083.html

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1