当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

湖南省湘潭风车坪学校九岁学生斩获国际发明大奖

2017-06-19 来源:湖南民生在线 责任编辑:刘红艳 点击:

分享到:


  湖南民生在线讯(周映峰  谭育林)6月15日,在第32届美国匹茨堡INPEX国际发明联展大领奖台上,来自湖南湘潭风车坪学校的九岁孩童刘宸荣和王艺霏斩获了一金两银的大奖,风车坪学校获得了国际发明特色学校的称号,杜雅莉、谭育林、黄轶娟三位老师获得国际发明创新名师的称号。 
  美国匹兹堡发明展是国际上关于“创意、发明、新产品”的专业展览,是美国最大的发明竞赛展。美国匹兹堡国际发明竞赛展与瑞士日内瓦国际发明竞赛展和纽伦堡国际发明竞赛展并称世界三大发明竞赛展。其评奖按照“行业”区分进行,每个行业大奖只设一个金奖。
  本次风车坪学校的三件参赛作品是:“健身房“动力发电”循环节能系统““鱼塘遥控船太阳能自动增氧装置”“中药煎煮折叠式纸盒防溢装置 ”在展厅演示时,“健身房“动力发电”循环节能系统”吸引了各国参评着的眼球,纷纷翘起大拇指赞叹小朋友的聪颖能干。通过几番竞逐一举夺魁,斩获金奖。该作品创意来源是这样的:谭老师给孩子们演示了手摇发电机的工作原理时,他们看到健身房运动员脚踏单车很有激情,就想:能不能把运动机械的动力用来发电呢?经过师生多次共同探究,他们终于制作了健身房“动力发电”循环节能系统。他们通过脚踏单车的链条连动后齿轮,后齿轮的轮轴带动绕线线圈往返运动,切割磁力线来发电。产生的电流忽大忽小,他们利用二极管稳流,经过变压器增压,用蓄电池储存电,两组电池轮流充电。一组电池充电时,另一组电池放电。这样循环充电,放电,输出电压就可以照明、带动风扇等电器工作了。 这个创意作品使动力转化为电力,充分利用能源,环保节能。小小年纪,环保理念,创意无限,收到了国际评委的高度赞誉!
 

 
  据悉,风车坪学校一直重视科技创新教育,注重在日常教育活动中对学生进行科技创新教育的渗透,通过开展科技社团活动、社会实践活动和有主题的科技节等系列内容丰富、形式多样的科技教育活动,多渠道提高学生科技创新精神、科技素质和实践创新能力,有效地提高了全校素质教育的整体水平,极大地促进了学校的内涵发展。
  本次在美国匹兹堡发明展上获金奖,是风车坪学校继2010年德国纽伦堡国际发明展上获银奖后的一次大突破!是风车坪学校坚持“扎根中国文化,拓展国际视野”办学理念而结出的丰硕成果!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1