当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

有党员干部患“网络恐惧症” 处理批评建议焦头烂额

2016-09-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  做群众乐见的“网红”干部

  近日,湖北省委书记李鸿忠通过人民网发表了致网民的一封信。他在信中说:我们将带着为民意识上网,成为群众信赖的“网红”。通过我们工作方式的“互联网+”,最大程度地方便群众、服务群众,多为群众做好事、办实事、解难事。我们将带着情感意识上网,用真诚赢得网民的点赞。

  当今时代,互联网广泛地影响着群众的工作和生活,不但成为人民群众获取信息、了解外部世界的渠道,更成为其表达思想、反映诉求、参政议政的重要平台。正所谓:“老百姓上了网,民意也就上了网”。在信息时代,沟通更加便捷,信息更加丰富,用好互联网,可以帮助党政机关工作人员及时了解民意诉求、化解矛盾。但如果政府在网络“舆论场”中声音缺失,则会失去主动权、话语权,网络舆论就会朝无良无序的方向发展,社情民意就得不到及时反馈,民生问题就得不到有效解决。可以说,能不能有效地运用网络了解民意、开展工作已成为新形势下党员干部做好各项工作的一个基本功。

  从现实来看,当前,仍有一些党员干部网络知识匮乏,网络观念和工作能力不能与时俱进:有的党员干部上网只当“观察员”,在网络上只“潜水”不发声,无视网络民意,更不擅长与网民互动沟通;还有的党员干部患“网络恐惧症”,存在抵触情绪,处理起批评建议焦头烂额。

  实践证明,面对网络,消极应对解决不了问题,只会陷入被动。网民的批评监督和意见建议,来源于与他们生活息息相关的方方面面,不论是“和风细雨”还是逆耳忠言,只要党员干部本着负责任的态度,带着情感意识,做到闻过则喜,有则改之、无则加勉,积极面对,网络民意就会成为有益决策、拉近与群众距离的“富矿”。

  党员干部做“网红”,体现出的是一种良好的网络素养。面对新媒体时代的多元声音、多样诉求,民众期望看到的是善用网络、会说网络语言、善于与网友打成一片的新型“网红”干部,而非思想观念滞后的“鸵鸟干部”。党员干部敢于“触网”、敢于发声,成为群众信赖的“网红”,是网络信息时代的需要。

  党员做“网红”,体现的更是一种责任,彰显担当意识和为民情怀。借助网络,党员干部可以更好地践行群众路线,通过耐心倾听民声、悉心接受民意、虚心汇集民智、积极回应关切,不断改进工作中的不足,提高执政能力,从而更好地干事创业,为人民群众服务。(陈见)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1