当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

中国科学院“百人计划”引入2500余位海内外人才

2016-09-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  北京9月6日电 (记者 张素)自1994年实施“百人计划”以来,中国科学院引进培养了2500余位海内外优秀人才。2010年启动“青年千人计划”以来,该院累计引进511名入选者。

  中国科学院第14届“百人计划”入选者国情院情研讨班暨第6届“走进中国科学院·海外人才行”6日在北京举行。中国科学院副院长刘伟平介绍这一情况。

  刘伟平说,国家在“十三五”开局之年把科技创新和人才工作摆在了更加突出的位置,也为科技人员开展科技创新、激发创新活力带来前所未有的机遇。中科院正在主动改革院内人事人才管理政策,让各类人才尽展创新才华。

  “百人计划”是改革开放以来中国最早启动的高目标、高标准和高强度支持的人才计划。为使海外引进的青年学者尽快了解国情院情,中科院从2003年开始举办研讨班。105名“百人计划”入选者和22名“青年千人计划”入选者参加了本届研讨班。

  此外,为引进海外优秀人才提供交流与双向选择的平台,中科院从2011年开始通过驻外使领馆和原属单位推荐,邀请正在海外著名大学和科研机构学习和工作的优秀青年学者到中科院对口研究所进行访问交流。今年有140余名青年学者获此资助。

  来自澳大利亚国家纳米与生物科学技术转化中心的郭俊凌是其中一员。郭俊凌曾获国家留学基金委优秀自费留学生奖学金,于2016年5月在墨尔本大学获博士学位。

  “我还是希望回国。”郭俊凌对记者说,国外的研究系统更悠久、更健全、更规范,如今祖国欣欣向荣,他希望能把在国外所学带回国,“国内科研仪器很好了,与国外没有太大差异,需要能够用好机器的人”。

  郭俊凌所在的实验室已有4名学者先后通过“青年千人计划”回国,“我的老板是千人计划外国专家,他也希望我们回国后能有一席之地”。目前他的主要顾虑还在于软环境,“国内更顾及人际关系,但科学本身是公开的、直接的。”他说,接下来几日将访问国家纳米科学中心、苏州纳米技术与纳米仿生研究所等机构,实地了解国内研究机构的氛围。(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1