当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

人大代表:高考志愿频遭篡改凸显学校法治教育困境

2016-08-15 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  近日,山东胶州、单县等地连续爆出高考考生志愿被篡改事件,引发社会各界的关注。如何避免类似事件再次发生,记者就此采访了两位教育界的全国人大代表。

  张淑琴代表:转变教育方式,找到最优模式

  “说到底,他们都还是孩子。”说到高考志愿篡改事件,全国人大代表、临沂第一实验小学副校长张淑琴说出了自己的观点,“虽然他们实际年龄上都已十七八岁,接近或达到成年人,但他们的心理,恐怕多数人还远远不能与年龄相符。”

  张淑琴代表指出,高中毕业时的学生,心理不成熟,思想不稳定,在思考问题、处理事情、判断是非上都还有欠缺,加上绝大部分是独生子女,容易形成以自我为中心的意识。在多元化经济、市场竞争的影响下,功利意识在学生思想中留下的痕迹,一方面成为推动他们不断学习、进步的原因之一,另一方面也自觉不自觉地使他们淡忘了道德意识、法治意识。

  “为了自己能考上,就去篡改别人的志愿,这说明我们的教育还有待进一步改进,可能有的学校或老师过于看重分数,而忽视了道德意识和法治意识的培养。”

  “加强学生思想工作,该把重点放在教育效果上。”张淑琴指出,中学学生正处在长身体、长知识的时期,同时也是思想意识、道德品质逐步形成的时期。他们在这一时期所受的教育、所形成的思想品德对他们的一生都有很大的影响。教育中,要注意更新教育观念,拓宽教育渠道,转变教育方式,找到学生思想教育的最优模式,提高其绩效。

  郝翠娟代表:加强常态化纠错救济机制建设

  “高考填报志愿是关系到考生前途命运的大事,不能等闲视之,事情已经发生,一味地谴责这个,怪罪那个,解决不了问题,必须从制度上加以改进,不让悲剧再次上演。”作为一名曾带高三毕业班多年的教师,全国人大代表郝翠娟这样说道。

  “纵观近年来发生的高考志愿被篡改事件,账号和密码泄露往往是直接原因。这其中有被篡改者自身的原因,教育部门和学校管理上也存在一些漏洞,更重要的是,家长、学校、社会要对在校学生加强法治教育。”

  郝翠娟指出,学校应当尽到安全防范的义务,加强宣传和管理。特别是如果组织考生在学校里统一填报,就应该为每个考生提供独立的操作空间和时间,不要让大家围着一台电脑去操作。

  “如果规章制度上更严谨一些,操作流程上规范一些,篡改志愿这样的事件很大程度上就可以避免。”

  郝翠娟代表建议,应加强常态化纠错救济机制建设。据了解,篡改志愿发生后,各地纠错救济做法不一,使当事考生权益难以得到保护。某些幸运的考生会重新获得入学机会,而有些考生只能获得一定程度的经济赔偿,就学的核心利益难以维护。

  去年7月,河南省周口市和山西省万荣县发生了考生志愿信息被篡改案件,两地招生部门积极作为,最终当事人被相关高校录取。但并非所有的考生都这么幸运,今年7月份就有媒体报道贵州一考生高考志愿被招生学校偷填,如今已经不能修改。

  2015年11月1日开始实施的刑法修正案(九)将考试作弊、替考等行为规定为犯罪,但刑法中尚没有相关罪名与篡改高考志愿的行为直接对应。因此,郝翠娟代表建议,通过刑法修正案形式,将篡改高考志愿这类犯罪行为纳入刑法,保护当事人的“受教育权”。(徐洪坤)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1