当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

国际时评:“抄袭中国”体现中国软实力悄然上升

2016-08-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  新华社北京8月4日电 (新华国际时评)“抄袭中国”体现中国软实力悄然上升

  新华社记者杨骏

  美国《纽约时报》日前撰文指出,中国IT业此前一直追随着硅谷的足迹,但是在智能手机普及之后,中国移动技术已处在世界前沿。在移动领域,恰恰是美国企业经常在抄袭中国的商业模式和技术应用。

  在技术领域,“抄袭”是发达国家常用来描绘发展中国家技术领域的一个词汇,其背后潜藏的西方技术、文化与道德傲慢,不言而喻;曾几何时,中国企业常被西方形容为模仿者,中国“山寨”产品常遭人诟病。

  而今,美国知名媒体将“抄袭”一词用到美国自己身上,确实让人惊讶。这其中不乏对技术创新的危机感,以及警醒美国创新的用意。但也透出了这样的事实,在信息应用技术等一些领域,众多中国企业的技术和商业模式已悄然影响世界,成为全球焦点。

  可以说,创新在哪里,注意力就在哪里,软实力就体现在哪里。

  在线上约会应用Tinder出现前,中国就已有一款名叫陌陌的手机应用;在亚马逊网站讨论用无人机运输货物之前,中国快递公司顺丰快递就已在试验这一构想;在Venmo成为美国千禧一代的转账应用之前,中国的年轻人甚至老年人,都已通过基于智能手机的数字钱包转账、支付账单或是从商店里购买商品;微信在脸书进军新闻内容之前,就已提供快速的应用内新闻文章,在WhatsApp之前就开发出对讲机功能,并在SnapChat之前开始使用二维码……

  可举的例子还有很多。随着中国提出“创新发展”理念,在合理借鉴国外先进经验基础上,更多高技术含量、高制造质量、高知名度的中国产品和技术正在风靡全球。无人机、智能手机、家用电子产品等“中国智造”扬帆海外,并通过本土化运营扎根当地,实现全球化价值。

  创新精神和创新能力,是中华民族历史光彩和文化感召力的重要标志。以“四大发明”为标志的创新精神和能力,是中华文明长期走在世界前列、中国软实力持续影响世界的集中表现。

  如今,高层次的软实力是按照从未来到现在的时间序列整合各种资源,也就是,用未来的眼光指导现在的经营管理,为企业的未来生存做准备,立足于创造价值、创新价值。在新一轮中国技术创新中,企业扮演了主角。调查显示,企业研发投入在中国的研发总投入中占四分之三以上,2015年,在世界上研发投入最多的2500家企业中,中国占300余家。

  中国科技水平如今仍时常“躺枪”,比如被认为缺乏重大突破,本土科学家拿诺贝尔奖的凤毛麟角等。世界第二大经济体真的是靠低技术撑起来的?这些忧虑或许有道理,但不应该是我们妄自菲薄、止步不前的理由,而应是我们前进的动力。事实证明,坚持走好自己的路,中国技术可以引领世界。

  中国已经知道,强调科技创新“面向经济主战场”,“掌握全球科技竞争先机”。这个“先机”就是中国实现“弯道超车”、增强软实力的关键所在。

  中国已经行动,加强投入,重视人才,重视科技成果转化,鼓励创新思维。只有如此,即使曾经是亦步亦趋“学生”,也可以逆袭老师。

  中国已经学会,树立强大的创新自信,无论是市场优势,还是产品形态、商业模式及用户体验上,中国一些技术都已经形成了适应中国市场的特征,并在某些方面逐渐赶超先进国家。

  目前,我们被西方“抄袭”的创新还不多,尚处于“小荷才露尖尖角”的阶段,但不应被小看,更不应该对此吹毛求疵。我们相信,未来应该还会有更多的惊喜,等待着世界的发现。随着时间的推移,“抄袭中国”这一外界自我调侃式词语的流行,将被越来越看作中国软实力提升的又一个标志。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1