当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

民政部:确保灾后倒房群众最迟明年春节前搬入新居

2016-08-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  央广网北京8月1日消息(记者车丽)据中国之声《全国新闻联播》报道,民政部部长李立国今天在全国民政系统防灾救灾工作视频会议上表示:截止目前,今年各类自然灾害共造成全国1.4亿人次受灾,民政部要求灾区各级民政部门抓紧制定倒房重建方案,确保灾后倒房群众在入冬前,最晚明年春节前搬入新居。

  入汛以来,全国平均降水量比常年同期偏多2成,南方发生20多次强降雨过程,太湖发生流域性特大洪水,长江中下游干流全线超警,洪涝灾害呈现多年少有的南北并发、多地齐发态势。民政部部长李立国表示,要做好灾情预警,充分发挥68万名基层灾害信息员在预警信息传递“最后一公里”中的作用,努力做到覆盖到村、落实到人,不漏一户、不落一人。

  李立国指出,要及时启用各类避灾场所,标明避险路线,并逐村逐户逐人告知警示方式、转移路线、避灾地点。对留守老人、儿童和残疾人等特殊群体,要提前制定“一对一”帮扶措施。协同有关部门坚决果断提前疏散转移受灾群众和受威胁群众。

  据有关部门预测分析,进入8月份,长江上游及汉江、黄河中游、海河、辽河及松花江可能发生超警洪水,嘉陵江、第二松花江、浑河等可能发生较大洪水;长江上游、汉江,黄河中游、渭河可能出现秋汛;极端天气气候事件诱发山洪、泥石流、山体滑坡等灾害的可能性很大。民政部部长李立国表示,要确保灾后12小时内第一批救灾物资运抵灾区,受灾群众基本生活得到初步救助,并妥善做好受灾群众临时安置。

  李立国说,要确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时就医、有临时安全住处。在学校教室受灾损坏情况下,要搭建板房或调用大面积帐篷,保证暑假开学后学生能正常上学。确保灾区倒房重建按时完工,确保倒房群众在入冬前、最迟在明年春节前搬入新居。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1