当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

陕西科技大学学子为消除唇腭裂偏见走上街头征集“没有什么不同”

2016-07-25 来源:原创 责任编辑:陈昌豪 点击:

分享到:

“收回兔唇孩子入学通知书”、 “唇腭裂女童脐带未脱落便惨遭遗弃”,每每看到这样的文字内心都会为之一颤。唇腭裂不是什么大不了的疾病,通过一系列治疗完全可以治愈。但是由于唇腭裂孩子先天的不足、社会公众对于唇腭裂相关知识的了解不够,使得唇腭裂孩子一出生便遭受歧视,而这些歧视甚至会伴随唇腭裂患者的一生。
 
为了尽可能的消除这种偏见,为了让社会大众正视并走进唇腭裂群体,为了让唇腭裂患者更加自信阳光的生活。近日,陕西科技大学筑笑公益暑期社会实践团走上西安街头开展了“我们没有什么不同”微笑征集活动,一台单反两只脚,一支鲜花一张图,筑笑公益实践团成员就这样分头在小寨、钟楼、熙地港和万达广场附近展开了这场活动。当唇腭裂患者与正常人遮住嘴唇部位时其实别无二致,被访者手执鲜花挡住嘴唇部位拍摄“最美微笑”用来说明我们没有什么不同,玫瑰代表爱、太阳花象征希望,呼吁用爱与希望感召社会大众认识并了解唇腭裂这个群体,消除歧视。
 
活动一经开展便得到社会上各界人士的大力支持,一天中收到了400多张“没有什么不同”的图片。在活动过程中,不仅有孩子们单纯腼腆的笑,还有耄耋老人慈祥的笑,还有年轻男女青涩的笑,还有路边商贩憨厚的笑,也有筑笑公益暑期社会实践团成员们欣慰的笑。笑容是融解一切偏见最有效的溶剂,这些理解、支持甚至令人感动的微笑不仅是对于筑笑公益实践团成员们的鼓励,更是对于消除唇腭裂歧视的最大的支持。“应该的。我觉得有必要、有意义”,一句支持、一番鼓励便是筑笑公益实践团坚持下去的莫大动力。
 
我问过夜有多黑,我问过路有多长。“星辰虽微,愿为其芒”,消除对于唇腭裂患者的偏见之路或许还有很长,但我们只要有敢于献其微光的勇气,无数的微光汇聚在一起也能照亮最黑的夜路。唇腭裂患者,我们没有什么不同。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1