当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

一个点子≠遍地黄金,听听陈向东谈应该跟谁学创业

2015-12-16 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

在北京,有一个非常厉害的一点就是可以把所有抽象的东西具象化,把所有神圣的东西接地气。以前我们说长城,说故宫,只是在教科书里看到,但是在北京就会具象成一个景点;说百度,说CCTV6,只是电视上看到,而在北京就会成为一幢大厦,在眼前真实的存在。
自从我身边的同学、朋友一个个去创业,让我再度将梦想照进现实,那是我从未有过的一种体验,我忽然发现,就在我所在的海淀区,有许多个软件园,有许多个孵化器,几乎每个人都在谈创业,都在谈风投,都在谈天使A轮B轮C轮D轮,他们在中关村创业大街穿梭往来,交换着一种名为“如何创业”的新技能。咖啡馆里,茶馆里,任何一个只要能够驻足的地方都有他们的身影。我这才意识到,“大众创业、万众创新”也正在一幕幕发生着,鲜活的上演着。
那一刻,我热血沸腾,似乎看到了创业好时代的遍地黄金,也跃跃欲试,直到朋友给我讲了一个故事:有个人想做一个美发APP,他的思路是大家都不喜欢打理头发的时候被推销各种会员,那么他来统一代理各家会员,有需要的客户可以从他的APP里购买。理发师没有业绩要求,顾客也能根据需要自己定。看起来很不错的想法,然而,在人们看到它之前,这个APP就消失了。这个故事是说,如果只有一个点子就去创业,而没有任何的数据、技术、资金、人脉的支撑,根本就是不可能的。
 
“我那么多年的经验体会是,如果你要将来要做大事,不防先做小事;如果你要想把小事做好,不防先有担当,在小事当中担当重要角色。我们想想今天行为,不就是一个社团,不就一个活动吗?你组织一个试试,你自己想想中间有哪些环节、哪些关键点可能会成型。所以如果说今天我们大学时代,你说我要创业的话,首先一个要求:你要有勇气,你要不怕失败!”
这是我有幸听到今年很火的一家公司——跟谁学的CEO陈向东说的一段话,让我感到非常受用,想想看也是,如果一个人在大学的时候就没有经历过这样的一些历练,做一些关于明天创业的准备,那么势必当他走向社会的时候会无比的迷茫。马云说的“梦想总是要有的,万一实现了呢”绝不是一种投机,而恰恰是一种务实的态度。
在跟谁学陈向东看来,尽管创业艰难,但还是有规律可循。第一是要找到创业的端点,进行最小循坏,然后开始复制;第二是找到合适的团队,即要找到对的人。比如,如果创业者本身做的是传统,想往互联网上面颠覆,团队的合作伙伴就要找懂互联网的人。如果创业者本身做的是互联网,想往实体店上扩展,团队就要找在传统领域做得不错的人。第三是要讲诚信,创业背后的本质是诚信,国内做相同产品的人很多,但如何能做到极致的好,这靠的就是诚信。第四是文化,即一把手文化,服务式领导。领导者要把自己看作是真正为公司服务的人。
“今天的创业时代,让每个人的创业都成为可能,而你要做的事是,提前几年来琢磨。”跟谁学陈向东的这句话,我想得好好琢磨一下,如果做一个创业者,究竟该如何面对压力,如何选择市场,如何组建团队,如何获得资金,更重要的是,在营销自己的团队和产品之前,如何把自己营销出去。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1