当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

当老师成为自由职业者,我们该跟谁学?

2015-12-10 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

近日,有报道称,有教育部专家认为,教师或将成为自由职业者。一石激起千层浪,有人惊呼:莫非曾经令无数人羡慕堪比公务员的铁饭碗职业也要变天了?
有人说,教育是世界上最稳定的行业,教师是世界上最稳定的职业,当很多行业很多职业都要+互联网的时候,唯独教育和教师是受冲击最小的。当然,和全世界很多国家和地区的教育一样,中国教育也在骂声中成长,甚至有人说——如果网友能在网上骂教育至少说明三个问题:第一你不是文盲;第二你会用网;第三,你有自己的判断能力,而且你并不满足于现状。所以对我们教育的改革改进是一种动力,我们会在骂声中改进,在骂声中成长。
为什么这个时代的科技在飞速发展着,史无前例地颠覆着生活、社交等各个方面,却偏偏没有颠覆教育?就像近期热议的扎克伯格对未来教育的预言:
一、个性化、定制化学习。学生根据自己的兴趣、需要和目标,找合适的老师有针对性地学。
二、突破时空限制。不受生活地点、同龄人学习进度的束缚。
三、学习将成为一种探索。学习将不再是记忆前人的经验、知识,而是掌握可实践的技能,甚至探索前所未有的领域。
四、教师将不再是一种全职职业。他将不受年龄、职称、学历的限制。只要某个人在某个领域很牛,就会在某个领域灵活地教学生。
这给我们的启示是,当个性化学习成为学习的首选,学生将去向何方?当教师不再是全职职业,教师将去向何方?当体制不再是体制,体制内的人将走向何方?当每个人都成为终身学习者,学习将走向何方?有人预测,未来教师必然会从专业化的教师,走向充分利用移动互联网场景发声的老师,未来的老师有可能会成为自由职业者,未来的老师是能者为师。
今年教育市场有一组令人瞩目的数据,有一家名叫跟谁学的教育科技公司,仅仅6个月后即完成5000万美元A轮融资,估值达到2.5亿美元,刷新了中国创业公司A轮融资纪录。产品上线一年多,跟谁学入驻老师35万人,入驻机构4万家,用户达到3000万,开设了1000个品类共计100万门课程,全国50多家运营中心,400多座城市开通了服务。从35万老师入驻的数据可以看出,像人人开店、人人淘宝一样,未来的教育也可能也会像跟谁学一样,更多的老师走向个体和独立,在互联网平台上拥有自己的“网上学校”、“课程店铺”,让学生像淘宝一样的去“淘学”。
南宁的张菡想学舞蹈,她下载了一个名叫“跟谁学”的教育APP,并在上面找到了一位好评很多的舞蹈老师。“在线预约,在线付款,很方便;由于中间环节少,价格很实惠!”
这是12月3日《人民日报》头版报道的一段话,跟谁学作为一个案例呈现,表明今天的中国更加注重效益质量,转变经济发展方式迈新步。“跟谁学要做的最重要的事情就是为用户创造价值,当你为用户真正创造价值的时候,其实用户是不会离开你的。”跟谁学CEO陈向东曾经表示。
实际上,陈向东所说的创造价值,正是让个体老师和中小机构能够通过跟谁学的平台,通过这样一款APP,真正实现移动互联学习场景下个人价值和意义的彰显。“让每一个有知识技能才华的人都能够在跟谁学的平台上分享成为老师,让每一个需要知识技能才华的人都能够在跟谁学的平台上找到他们学习的榜样,让每一个农村的孩子也能通过跟谁学找到全世界最好的老师,从而改变人们影响世界的方式。”
也许,这就是未来教师精神的一个清晰的画像。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1