当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

致敬历史,同沐荣光

2015-07-22 来源:中华发展报道网 责任编辑:王桢涵 点击:

分享到:

致敬历史,同沐荣光
——大学生走近抗日英雄吴鲁泰老人
        中华发展报道网讯   “真正走近了这些抗日老英雄,听他们诉说过去的故事,才会更加深刻地明白那些抗战老英雄的不容易,才会更加感激现在所拥有的一切。”湖州师范学院商学院“致敬抗战历史,同沐核心价值”团队学生党员代表王静怡如是说到。走近抗日老英雄,在了解抗战历史的基础上,深入挖掘抗战精神与社会主义核心价值观深层内涵,在交流体会中升华自我的同时展开实践,回馈社会。
        当天上午,团队成员前往湖州吴兴区八里店毛家桥村蔡塔自然村寻访抗战时期空军八大队领航员吴鲁泰老人。据老人口述, 1943年,抗战最困难的时期,响应国家号召,10万知识青年充军,其中,就有时年23岁的吴鲁泰老人,老人考取了昆明空军军官学校成为第23期学员,并辗转多个国家学习飞行技术,包括缅甸、巴基斯坦、美国等国家,后由于战争时期眼睛受伤,于南京航空专科学校任职仪表老师。抗战胜利后,远离了战争的吴鲁泰老人却不幸罹患喉癌,声带被切除已达40余年,唯有依靠空气进到肾管里振动发出声音,但经受战争、病痛折磨的老人从未失去对生活的热情,老人兴奋地向团队成员表示:“我现在94岁了,我要一直活到120岁!”乐观的吴鲁泰老人利用空余时间学习养生与针灸,一支笔、一张图、一副放大镜,老人从未停止学习,也从未失去对生活的信心。
        老人表示,当代青年学生对于未来没有明确的目标,缺乏理想抱负,这是他最为担心的一点。但老人同样祝福,现今国家发展的脚步十分迅速,他坚信青年一代,能够将老一辈骨子里的爱国、坚韧、乐观继承,老人期待自己长寿,并非期冀收获什么,只是希望在自己的有生之年,能够看到祖国的繁荣昌盛,能够看到祖国再现昨日的煌。

        在此,湖州师范学院“致敬抗战历史,同沐核心价值”团队呼吁更多人关注此类抗日老英雄,为其带去温暖,送去关怀,并在了解过去历史的基础上,承袭以爱国主义为核心的民族精神,践行社会主义核心价值观,在致敬抗战历史的同时学习老一辈人的精神,成为“中国梦”最坚实的执行者。
 
商学院“致敬抗战历史,同沐核心价值”团队 王桢涵

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1