当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

烟台博物馆展出大量殷墟文物 课本上甲骨现真身

2015-06-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

展出的文物

展出的甲骨

市民参观展览

  课本上出现的甲骨、青铜器、玉器等众多文物来烟台了。2日,烟台市博物馆特从殷墟博物馆引进展览“甲骨文与商王朝——来自中原的文物珍品”在烟台市博物馆一层特别展厅展出。本次展览共展出31件甲骨片、35件青铜器、26件其他种类的相关文物,均为殷墟遗址出土的精品文物,展览将持续到8月1日。

  本次展览共分为占卜决疑、青铜王国、美玉通灵三个单元,讲述了刻辞甲骨、凡事问卜、吉金宝用、琢玉成器等内容,这些文物反映了殷商时期社会生活的各个方面,不仅形制精美,更是重要的实物资料,它们的出土进一步证实了我国殷商时期的历史。

  看到大量的殷墟遗址文物在烟台展览,来自沈阳的86岁老人陆阳连连称赞。“1986年第一次来烟台,到现在烟台变化天翻地覆,文广场馆更是丰富,艺术馆、博物馆、大剧院都有,今天展出的这些甲骨文和青铜器很多是书本上的东西,难得一见。”陆阳说。

  甲骨文与烟台也颇有渊源,它的发现者便是祖籍烟台福山的王懿荣。1899年,时任国子监祭酒的王懿荣因见药店所售“龙骨”上的刻纹而发现甲骨文,从而成为收藏甲骨的第一人。

  “今天来市里购物顺便过来参观一下,甲骨文的产出地距烟台很远,但甲骨文与烟台却联系紧密,我们福山的王懿荣纪念馆就介绍了他与甲骨文的故事,能在烟台见到这么多真正的甲骨和殷商时期青铜器,很了不起。”市民刘明利说。

  甲骨文是汉字的早期形式,是我国现存最古老的一种成熟文字。甲骨文又被称为“契文”、“甲骨卜辞”、殷墟文字或“龟甲兽骨文”,主要指商朝王室用于占卜吉凶记事而在龟甲或兽骨上契刻的文字,内容一般是占卜所问之事或者是所得结果。

  延伸阅读:甲骨文与商王朝

  商王朝是见于历史记载的中国第二个奴隶制王朝,公元前16世纪建国,公元前1046年被周人所灭,传17代31王,长达550余年。

  商王朝控制疆域难以严格界定。考古学家通过地下发现的物质遗存确立了“商文化”的分布范围。这一范围与商王朝实际控制区域紧密相连,大致以今天河南省为中心,最盛时东括山东、西接关中西部、北抵北京南部拒马河一带,南越长江,到达江西、湖南两省北部。

  商王朝多次迁都。最后一个都邑即今河南省安阳市西北的殷墟遗址,商人称“大邑商”,有些传世文献则称之为“殷”,为商王朝第20位国王“盘庚”所迁,延用至商末,历时250余年。

  公元前1046年,周人攻陷大邑商,商都沦为废墟,后代称之为“殷墟”。

  1928年,考古学家开始发掘殷墟遗址。80余年来,不仅发现了商王朝的宫殿宗庙、王陵、居民区及家族墓地,还获得大量精美的青铜器、玉器和刻有文字的甲骨,以及结构精巧的马车。(记者 孙宗顺)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1