当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

专家支招隔代教育:不要当着孩子的面起冲突

2015-06-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  5月27日电 中国青少年研究中心首席专家、中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长孙云晓今日谈及隔代教育时表示,完整的家庭教育是三代人的互动,跟老人交流很必要,但应避免当着孩子的面起冲突,应商量好给孩子一个一致性教育。

  最近热播剧《虎妈猫爸》当中反映出的孩子在新媒体环境下的教育问题让很多父母感同身受,中国青少年研究中心首席专家、中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长孙云晓今日做客《新闻大家谈》,谈论新媒体环境下孩子该怎么教育。

  隔代教育的顽疾在电视剧《虎妈猫爸》里面很典型,由爷爷奶奶带大的孩子沉浸于当小公主,认为别人都是她的奴隶。对此,孙云晓指出,按照现代教育的观点,完整的家庭教育是三代人的互动,而不是完全两代人交流,所以跟老人交流很必要的。孩子会观察模仿,要让孩子看到爸爸妈妈怎么对他自己的爸爸妈妈。

  孙云晓表示,让孩子体验到隔辈人的慈爱是需要的,但是父母的责任是任何人都不能替代的。从理论上认为,孩子12岁之前特别是6岁之前,能不能跟父母建立起亲密的依恋情感,对其一生安全感幸福感非常重要。

  孙云晓对于隔代教育观念发生冲突该如何解决指出,第一,要划清楚,教育孩子主要责任由父母负责。第二,不要当着孩子面发生冲突。因为当着孩子面,两代人冲突非常伤感情,也非常容易让孩子混乱。最好还是父母带,白天老人带,晚上双休日自己带。这样可避免在孩子面前产生一个矛盾冲突点,所以应躲着孩子商量好给孩子一个一致性教育。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1