当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

天津出台发展众创措施支持高校毕业生创业

2015-04-29 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  记者从28日召开的天津市人民政府第52次常务会议上了解到,天津将出台十项众创政策,扶持“众创空间”和支持大学生、青年人创新创业,高校毕业生创业可实现“零门槛”。

  据天津市科委主任赵海山介绍,天津将按照市场化原则,支持鼓励企业等社会力量建设或者管理运营众创空间,各区县、功能区和高校将免费为众创空间提供专门场所,到2016年,全市将建设100个以上的众创空间。政府将通过购买服务和财政资金补助等方式,支持各类专业化众创服务平台建设。

  赵海山说,天津将降低创新创业门槛,高校毕业生创办企业首次出资额允许为零。依据登记可“一址多照”和“一照多址”,允许按工位注册企业。

  天津市还将建设一批创业实践和孵化基地,进一步完善创业教育体系,带领或辅导学生创业的教师在职称和考核上给予倾斜。将大学生创业扶持期由3年延长至7年,外地高校毕业生在津创业的,准予落户,并给予相应政策扶持。

  天津市对于高校、科研院所和国有企事业单位的科技人员离岗创业的,保留原有身份、编制和职称等的年限,由3年延长到5年,在职科技人员在完成本职工作基础上,可采取兼职兼薪方式创业或服务企业创新。

  赵海山说,天津市还明确赋予市属高校、科研院所等事业单位科技成果使用和处理自主权,科技成果转化所得全部归所在单位,并按照不少于50%的比例奖励科技成果完成人。转化职务科技成果以股份或出资比例等股权形式给予个人奖励,且暂不征收个人所得税。

  天津市还将加大财政资金对创新创业的支持引导,对认定的众创空间分级分类给予100万-500万元的一次性财政补助,每年众创空间运营商建立不少于300万元的种子基金,用于对初创项目不少于5万元的借款,以及收购创业者的初创成果,市财政按30%比例参股且不分享基金收益。

  赵海山说,天津市还完善了各大学生创新创业的投融资服务,大学生自主创业可申请最高30万元的小额担保贷款,已成功创业且带动就业5人以上、经营稳定的创业者,给予不超过2年、最高不超过50万元的贷款再扶持和贷款贴息支持。(记者张建新)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1