当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

北京黑外教调查:长得像老外 就能当外教

2015-04-24 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  老师常说,学一口好的英语,不仅要有丰富的词汇,还要有熟练的环境交际能力。后者最好的训练方式就是待在英语环境里,要么出国,要么请一位外教。这些年北京的“英语热”高温不退,家长们对孩子的英语要求从“纸面成绩”上升到“表达交流”,大学生们为了出国更是恶补口语,于是请一位以英语为母语的外教成为日渐流行的事儿。

  英语外教真的会“教书”吗?他们在华工作有资质吗?如果出现问题谁来监管?记者近日调查发现,不少无任何英语教学经历、无工作签证、口语能力一般的境外人士也在当“外教”,甚至还有个别外国人打着“外教”的名义,实为“找女朋友”。

  暗访

  长相像老外

  就能当外教

  走在北京的马路上,经常能看到一些英语辅导机构打出“外教一对一”的广告语。在海淀的一些高校校园里,“外教提高英语,中、英文互助学习”的传单也随处可见。

  记者照着传单上的地址和电话,找到了一家位于海淀知春路的英语辅导机构,表示自己想请一名外教。这家机构的业务员很快把记者领进了一间小屋,拿出了各种介绍材料。这些材料包括外教的优势、提供的教学内容以及所谓的“风险保障”。费用方面,半年外教“一对一”课程,每周上两次课,一次不少于两个小时,套餐价收费20000元;如果按小时收费,需要根据老师的等级,每小时费用从200元到500元不等。

  “保证所有外教都来自英语母语国,在北京上大学或者工作,我们有他们的学生证、工作证资料留存,安全性没问题。”一位郑姓业务员对记者反复强调。当记者提出外教是否有教学经历及相关资格证书以及外教是否在外国专家局备案等问题时,这名业务员开始顾左右而言他,只是反复说“肯定没问题”。记者提出先查验时,业务员以“保管员不在”、“扫描版暂时无法显示”等理由拒绝出示,并声称“交了费用后,会通知外教在第一次见面时把材料都带上”。

  无法提供外教认证资料的情况,记者在暗访其他辅导机构时也多次遇到。到底什么人在北京当外教?从事英语辅导教育多年、目前担任某知名辅导学校市场总监的老陈向记者道出了真相:“不看证书,看缘分,看价格。”老陈告诉记者,辅导机构请外教一般有三种途径:一是通过中介机构招聘,这种方式招的老师相对有保障,但因为有中间佣金,费用最高;二是自己发招聘广告;三是通过一些合作的大学社团招外籍学生来兼职。“也会有面试,一般就是他先做一个英语版的自我介绍,然后考官拿一本大学英语课本,让他读一段。听着还顺溜,就可以让人力资源部门去谈薪资了,谈拢了就要了。”老陈坦言,目前绝大部分家长缺乏对于外教的鉴别力,的确有“长着一张外国人的脸就能干外教”的情况,“北京、上海稍微好一些,一些三四线城市基本上就是鱼龙混杂,说不定还能遇上国外的混混。”

  故事 第二次见面就要“交朋友”

  在暗访提供外教的辅导机构时,记者遇到了北京一所大学的学生小林。准备出国的她为了提高口语花钱请了一名外教,结果三番五次遭到纠缠,英语没学好,反而惹了一身麻烦。

  小林今年读大三。按照出国留学的流程,她从春节后就开始了准备。“我申请英国的高校,学业成绩没问题,就怕英语口语不行。”她说自己是从一座三线城市出来的,中学阶段老师只讲语法、只做题,基本没怎么练过口语。按照网上的攻略,她找到了一名能“互助学习”的外教。

  3月下旬,小林在中关村和外教第一次见面。外教是一名小伙子,个子很高,瘦瘦的。简单地交流了接下来的口语训练计划后,外教还主动请小林喝了一杯咖啡。这让小林对外教的印象非常好,她把自己的微博、微信等社交平台的用户名都告诉了外教。当天外教送小林到宿舍楼下,她也没有拒绝。

  “当天晚上他就联系我说尽快开始训练。”小林说,第二天她和外教见面是在学校的篮球场,当时他正在和一群学生打球。见到小林后,外教直接把汗淋淋的衣服扔给了小林,拉着她手就往外走,“搞得跟是我男朋友一样。”小林当场表示了拒绝,外教则直接表示“想和她交朋友”。

  小林说,之后她再也没理这个外教,但是外教天天通过手机、微信“骚扰她”,已经影响了她的正常生活。“早知道会这样,我就不找外教了,还不如自己找个地方听广播、读报纸呢。”小林后悔地说。

  大学

  严审资质证明

  规定师德师风

  记者注意到,相比一些民营辅导机构,大学对于外籍教师的管理就要严格得多了。北京交通大学语言与传播学院常年聘请多位英语、西班牙语等语种的外教。学院相关负责人告诉记者,他们聘请外教有一整套完整的程序。首先审核报名者的资料时,对方必须具备英语教学能力,有两年以上的教学经验,“我们会对他进行面试。”其次,通过面试的应聘者需要提供包括经过当地认证的无犯罪记录证明、体检证明、学历证明等材料,申请来华的工作签证。抵达北京报到后,应聘者还需要去北京市外国专家局备案,去公安部门办理居住手续,并进行再次体检复核。

  这位负责人表示,应聘者成为北交大的外教后,需要按照合同履行教学工作,完成规定的教学任务。院系和学校都会对此进行考核。她还特别提到了外教的师风师德问题,表示在合同里有明确的规定,“如果这方面出现问题,甚至涉及犯罪等,我们是一票否决,立即终止聘用的。”

  专家

  选择品牌机构

  最好先去试听

  到底该怎么请外教?是否所有人都适合外教?记者就此咨询了北京外国语大学、中央民族大学等高校的外语老师。他们告诉记者,并非所有人都适合请外教。首先是费用问题,外教的费用相对较高,不是所有家庭都可以承受,千万不能盲目攀比,增加家庭负担;其次,外教的效果也不见得令人满意,通常情况下外教的确语音语调比较纯正、词汇量大、遣词造句更为熟练,外国文化知识储备也会更丰富。但如果外教不善于教学,不善于把自己的语言能力和知识传授给学生,效果就会大打折扣;第三就是学生的自身原因,学习语言讲求一个积累和循序渐进的过程,会写作文就得先会识字,和外教交流有一个词汇量和听力的基础,单词还不过关就去请外教,只会适得其反,中国教师这方面的训练反而有优势。

  专家建议,选择外教应该去一些大的品牌辅导机构,以免上当受骗。选择外教前可以争取一些试听的机会,去课堂上感受一下老师讲的究竟怎么样。“不能因为长相是外国人就认定是外教,还要看授课水平。”(记者 张航)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1