当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

志愿服务:中学生不可或缺的特殊体验

2015-04-22 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  中学时期是青少年建立人生观、世界观、价值观的重要阶段,在这个时期充分接触和感受这个世界非常有利于今后的眼界开阔,思想成熟。而作为没有真正踏入社会的中学生,志愿服务活动可能是为数不多跟社会交流的机会。面对不同的环境和文化,学着接纳和理解,以及学会沉着应对,是每个中学生都应该拥有的一次特殊的体验。

  在美国,教育部门对每个学生的志愿服务时间有明确的要求,高中阶段必须有60个小时以上的社会义工记录。美国大学在招生时也特别看重考生是否有志愿服务的经历。加拿大的安大略省教育部门就规定,学生必须完成40个小时的志愿服务才能最终获取高中毕业文凭。韩国的汉城教育厅规定,1998年以后,志愿服务活动的分数将占高中成绩的8%。

  其实,志愿活动的意义不仅在于被帮助的对象,更在于参加志愿服务的中学生本身。

  志愿服务尤其是跨地区跨文化甚至跨国的志愿服务不仅有利于中学生拓展视野,深入体会地域及文化之间的差异。在服务的过程中,不同文化的碰撞和交流能够教会孩子们如何面对差异,面对不同,也教会他们学习包容那些不同和区别并且尽快地适应新环境。而对新环境的适应能力对中学生今后进入大学,步入社会乃至出国留学都至关重要。

  志愿服务有利于培养孩子们的沟通交流,团队合作能力。现在的中学生大多是独生子女,习惯于沉浸在自己的世界里,非常有个性,较难融入集体。而志愿服务大多是一个团队完成的项目,需要大家一起合作讨论,设计项目并完成。这其中就教会了孩子们如何和别人沟通,说出自己的想法并给予其他人想法合适的评价,以及如何站在别人的角度去思考,科学分工,齐心合力地完成一个项目。这也是每个中学生在今后的生活学习,步入社会后都要面临的问题。

  志愿服务更有助于中学生获得自信,在助人的同时实现自身的人生价值。青春期正是青年人探索内在自我的核心期,中学生或多或少都有一些自卑,也或多或少有一些自我。在帮助别人的过程中,孩子们看到自己带给当地的改变会激发其内心的自信和自我成就感。通过不断地强化,它可以内化到自我评价体系中,从而形成良好而稳定的自信。

  志愿服务还会激发中学生的学习动力和创造性。通过志愿服务看到当地那些可以改善的地方,孩子们会主动思考,积极学习而不只是被动地被灌输知识。通过志愿服务看到了世界的不完美,孩子们反而会少一些抱怨而会积极思考解决问题的方法。与此同时,在志愿服务的过程中,中学生也有更多的机会发现自己的兴趣和天赋之所在,为未来的职业生涯以及人生发展方向开启探索之门。(胡邓 柳畅 中国人民大学心理健康教育与咨询中心)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1