当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

90后小伙放弃保研回乡养鸡 女友放弃留学相伴(图)

2015-04-22 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

现在是走街串巷售卖鸡蛋的挑夫。

  爱情的魔力有多大?只为在一起,一个放弃保研机会,一个放弃留学法国,回到家乡办起了养鸡场。在中江县富兴镇山间的一个约50亩的小农场里,放养着土鸡、贵妃鸡、野鸡等共3000多只。而农场的所有者却是一对90后的大学生情侣,男方叫彭雨,是去年放弃保研机会刚从大学毕业的学生,女方叫戴滢,一名放弃留法的在校大学生。

  依靠父母支持和在学校打工积攒下来的钱,两人共投资50多万元,办起了养鸡场。“去年11月开始售卖产品, 3个月的销售额已经达到了50多万元。”有这样一个好的开头,两人既是自豪也是对前景充满了信心。“力争今年存栏数达到1万只,销售额达到200万元。”

  90后情侣放弃深造机会 为爱情回乡创业

  在富兴镇,从德中公路下坡走100米左右,这里便是两人开设的养鸡场。鸡场就是用铁篱笆围起来的农田而已,里面有着以前农民种的树木,如今已经成为了鸡休息和纳凉的最好遮挡物。鸡场不远处是青山,旁边种着油菜、小麦还有一些农家蔬菜。

  “这些鸡已经被别人买下了。”彭雨指着一群正在来回踱步的鸡,大约有100只,奇怪是有一些鸡的眼睛前还带着一个红色的挡板。“那是給鸡戴的眼镜,因为它们喜欢打架。”

  与土鸡做邻居的是野鸡,见到有人进入它们领地,它们当中的一些扑哧扑哧的飞了起来,如果不是上面盖了一个天网,肯定全部飞出去。除此之外,鸡场里面还有贵妃鸡等,一共有3000多只,最多的时候饲养了6000多只,而饲养这些鸡的是一对90后的大学生情侣,一个刚毕业,一个还是在校大学生。

  “我是西南大学动物科学系的学生,去年毕业。她是四川外语学院南译学法语的,今年六月毕业。”彭雨说,他们俩都是德阳人,是高中同学,为了爱情就都去了重庆上学。为了毕业在一起,自己放弃了保研,而她也放弃了留学法国的机会。

  “我们班上一共28人,其中有三个人可以去法国留学,其中就有我一个,但是一想到又要分开几年,双方都很舍不得,所以商量之后决定回到家乡养鸡,家里人也很支持,把辛苦攒下给我留学的钱给了我们创业。”戴滢说,养鸡场取名为爱苜生态农场,取自于法语词Amour,是爱的意思,并且还种了大量苜蓿草,给鸡食用。

彭雨曾在这个屋里住了8个月。

給鸡打饲料。

捡蛋。

  爱情中创业 情侣在养鸡中成长

  据了解,彭雨在大学实习期间,就去过农场实习,毕业之后,有农场想聘请他当场长,月薪万元,并解决住房问题。不过,这个敢想敢闯的男孩决定自己创业。“给别人做不如给自己做,自己创业还比较自由。”

  去年3月,在亲人的帮助下,鸡场在一片荒草丛中建起来。四川新闻网记者看到,除了他们修建的火砖房子外,周围还有许多破烂不堪空置的泥土房。谁能想到,一个被家人精心呵护的90后独生子女彭雨曾在这么破烂的泥土房中住过好几个月。

  “鸡场建好后,就从上海引进了鸡苗,然后就一直呆在鸡场里面,头发都长的快把嘴巴遮住了。”据彭雨介绍,当时戴滢还是大三,要上课,很少,时间过来,而家人都有自己事要忙,除了戴滢的爸爸定时送吃的过来外,鸡场的事情都有自己来做。而这些吃的,也要他自己来做

  彭雨说,养鸡必须要有足够的耐心,最开始的那半个月,天天晚上遇上下雨,为防止鸡感冒,必须要把鸡赶进去,但是没多久又要跑出来,于是他不得不守在鸡舍旁边,很多时候是通宵。

  “当时真的快把我整奔溃了,晚上不睡觉就在那守一夜的鸡,特别是野鸡,下雨了都不躲,只得把它们一个个抱进去。”戴滢说,在学校日子很逍遥,躺在床上上上网,和朋友逛逛街买衣服,一起吃小吃,不想出去吃还可以打个电话叫外卖,而在这里要忍着被蚊虫叮咬,住着破难的地方,睡不好觉,还要自己煮饭,成天和这些鸡打交道,弄得衣服很脏,心理落差真的很大。

  不过,爱情和事业让他们俩一直坚持着并充满信心。虽然只是短短的一年却让这两个90后的独生子女成长不少。“以前的家务事,她都不会做,现在基本上都会了,也不挑食了。”彭雨不断的对女友点赞。而彭雨自己也有了更多的担当,让他由小鲜肉变成一名事业心强的男生。

  质疑中迎接收获 今年力争销售200万元

  “我们鸡舍的发酵床铺了有益菌,鸡粪与它能互相分解,生成菌体蛋白,鸡又可以吃。”这两个年轻的90后初看起来,还是一副学生模样,说起养鸡却头头是道。“我们养鸡以预防为主,把大蒜碾细,或者压成汁液与食物和水混合,给它们食用,不用抗生素。”

  彭雨说,鸡饲料全部都是由他自己来配置,用玉米、土豆等农产品,还种植了苜蓿草作为鸡饲料。一天只喂两顿,其余的都是由鸡自己找食物吃,因为这里的野生的草料很丰富。

  “其实,最开始我们在这里开养鸡场的时候,也遭到了当地村民的质疑,说这么年轻的娃娃,还是大学生不去城市找工作,跑到农村养鸡,养得来不哦?”不过,八个月的努力证明彭雨能行,由他一个人喂养的第一批鸡成功出圈。“我和戴滢的爸爸用火三轮拉了30个野鸡到菜市场去卖,迅速的引起了大家的围观,其中有人还怀疑我们在卖国家保护动物。”

  30只鸡很快买完,一共卖出了2000多元钱,这让彭雨尝到了收获的味道。后来,彭雨还参加了德阳的一些展销会,并以每天低价促销10只鸡吸引了众多市民前来购买。除了卖鸡之外,他们也卖鸡蛋。两个月前,由于鸡的产蛋量升高,一时又找不到销路。两人走上街头开始卖蛋。

  “他用扁担挑着装着鸡蛋的箩筐,而我抱着野鸡,来到文庙广场。”两个年轻人的这身打扮和行头,迅速引起了广场上人的注意,有人说,一看就不是农村来的,会不会是骗人的哦。尽管有质疑,但是他们的鸡蛋很快就卖了200个。

  因为太年轻,很多商家看到他们第一眼,并不是十分的信任,因此目前也只是少量商家愿意和他们做生意。“今年我将为一家酒店和四家柴火鸡提供产品。”彭雨说,目前,他们最主要是通过微信与商家联系,也把鸡蛋放在超市展览,提高知名度。力争今年达到200万元。

  除此之外,彭雨还打算在鸡场旁边种植蔬菜,开设养鸡项目等。“城里人可以到我们这里摘菜,养鸡,鸡舍捡蛋,柴锅做饭等,体验农家生活。”(记者 周鸿 摄影报道)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1