当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

13岁女孩故意拿掉防滑垫 单亲妈妈滑倒摔骨折

2015-04-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  盆骨骨折躺在床上半个多月,身体的疼痛对于单亲妈妈刘女士已不算什么,她的痛在心上,痛彻心扉。她的骨折是相依为命的13岁女儿小琪一手造成的,这孩子怨恨妈妈,不止一次对妈妈“使绊子”。

  刘女士身在美国,所有的采访都是通过越洋电话了解的。11年前丈夫病逝,刘女士含辛茹苦把女儿拉扯大。女儿7岁时刘女士选择远赴异乡,也是效仿“孟母三迁”为给女儿一个好环境。 “积极、奋斗、不服输。”28岁开始孤儿寡母生活的刘女士,很快跨越哀伤自怜和萎靡不振,为了女儿,她充满了斗志,严格要求女儿走好通向未来的每一步,而女儿对母亲的积怨,也在一步步加深……

  含辛茹苦

  竟养出个“仇人”

  小琪本来有个温馨的家,但父亲在她两岁时因急性胰腺炎病逝,抢救时欠下一笔债务。时年28岁的母亲刘女士为了小琪,拒绝了亲朋的热情介绍和许多优秀男人的追求,带着小琪独自生活。

  自己要忙工作,刘女士不得不提前将小琪送进私立幼儿园。因为不到3岁,比同班孩子小,小琪常常受到欺负。小琪越来越不愿意和小朋友一起玩,也开始动脑筋欺负别人。有一次排队,她从小朋友背后突然推一把,看到小朋友倒下一排高兴得直拍手;做游戏时,将小朋友摆放好的积木掀乱;午睡时大声唱歌、说话……刘女士常被通知去幼儿园听老师批评。回家后,刘女士气愤地对小琪说,我每天拼命工作挣钱,你还让我这么不省心!小琪半懂不懂地看着妈妈,母女俩都眼泪汪汪。

  总挨训斥的小琪既恨告状的老师又恨严厉的妈妈,妈妈从不听小琪的解释,也不管小琪有多委屈。小琪每天得按妈妈的规定吃有营养的饮食、练琴、背古诗,妈妈很少带她去公园,也不敢吃好吃的零食,更无法抗拒妈妈布置的“作业”。

  女儿故意拿掉防滑垫

  妈妈滑倒摔骨折

  从小琪记事起,她就感觉妈妈不爱自己。妈妈逼小琪吃青菜,她觉得咽不下去,看着别的孩子享受美味,小琪甚至觉得妈妈不喜欢自己。6岁时,小琪就在妈妈路过的地方撒油,拿东西扔刘女士,不断地用各种方式伤害妈妈。

  刘女士一直认为小琪的这些行为是受人挑拨、不能够适应周围的环境所致。搬了几次家,远离了小琪父亲单位同事和朋友,结果却还是一样。最后,在小琪7岁时,刘女士决定带着小琪去国外生活,让小琪从小接受西方教育。

  可是到国外后小琪依然封闭自己,不与其他同学交流,愈发不合群、孤僻。上个月,已经13岁的小琪又做了一件让人大跌眼镜的事:刘女士洗澡后跨出浴盆,一脚踩在湿滑的地面上:防滑垫不见了。刘女士顿时明白这又是女儿的“杰作”。盆骨骨折的刘女士怎么也想不明白:千辛万苦养大的女儿咋如此不待见自己?

  专家点评:攻击母亲是为了获得注意

  武汉市心理医院治疗师王牮分析,早年父亲去世对孩子来说是极为重大的创伤。刘女士一方面忍受丈夫离世的痛苦,一方面要养育孩子还清债务,精神和生活压力都很大,情绪难免有时失控。这让小琪觉得母亲对自己的态度是厌恶和嫌弃。小琪所建立的自我形象是一个糟糕的自己。她不断地攻击自己的母亲,一方面是在表达她对母亲的愤怒,另一方面也是在唤起母亲的关注。

  “孟母三迁”

  未能换回女儿真心

  丈夫去世后,孩子又不听话,家里总是吵吵闹闹,邻居都是丈夫的同事,难免风言风语:“带个拖油瓶,她不好嫁人就嫌伢碍事呢。”“看,又有个男的送她回来……”刘女士觉得孩子不听话肯定是受了挑拨。于是她卖掉了房子,两次搬家,转了一次幼儿园,又转了一次小学。小琪长到6岁,还没有一个好朋友。妈妈下班回家有做不完的家务,对小琪又多是指责,小琪几乎没有笑脸对过妈妈。

  刘女士无奈之下,继续为小琪换环境,她以为到了国外,会单纯些,对孩子的成长及今后的发展有好处。于是在亲戚的支助下出国了。

  可是面对一群不同种族不同肤色不同语言的同学,小琪更孤独了。有一次一个小女生不小心踩了小琪的脚,小琪竟不依不饶骂人。从此同学们都尽量避免和小琪接触,小琪的性格也愈发孤僻,把所有的不愉快发泄到母亲身上。

  专家点评:“孟母三迁”回避了自己的问题

  王牮医生分析,刘女士把小琪的异常行为理解为是对环境的不适应,从而避免了去面对她自己的问题,使得矛盾无法得到解决,于是她们不断地搬家。而对于孩子来说,搬家不得不重新适应环境,在搬家的过程中失去了与同龄伙伴建立稳定关系的机会,并且不得不面对一次又一次的分离,最终不再相信真的有人会在乎她。去国外更是一个困难的局面,环境陌生,语言不通,小琪自然会封闭自己。因为她已经无法与外界建立联系了,找不到属于自己的归属感。

  让单亲孩子过得和大家一样好

  问:单亲孩子都容易出现心理问题?

  王牮答:不一定。这与父母的教养以及如何看待单亲这个问题有很大关系。家庭的缺损必定带来家庭教育的缺损。单亲家庭关键在于弥补已缺损的家庭教育,努力控制消极情绪,创造和谐宽松的家庭气氛。

  问:单亲家庭应提防孩子哪些心理问题?

  王牮答:家庭破裂,孩子会比大人敏感、脆弱,滋生自卑心理,做事变得胆怯,缺乏自信,缺乏进取和积极向上的精神。这些孩子常常由于被父母有意无意的疏远而产生抑郁,容易自卑、自责和焦虑,对人际交往缺乏信心,他们的监护人由于家庭缺失而引起情绪失调,极易把这种情绪带到与孩子的交往中,孩子缺乏安全感。

  问:单亲父母如何处理和孩子的关系?

  王牮答:要防止两种倾向:一种是对家庭前途悲观失望、心灰意冷,对孩子也不闻不问,使孩子从小失去家庭温暖;一种是溺爱有加,把自己的全部爱心和希望寄托在孩子身上,对孩子百依百顺,把关爱变成溺爱,适得其反。

  父母其实是子女的一面镜子。处理孩子的问题也是处理家长自己的问题,家长的问题处理好了,孩子的问题也就相对容易处理了。

  问:加倍的付出为何没得来好结果?

  王牮答:单亲父母对孩子重要的是陪伴,是鼓励,而不是强求与控制。无条件的、有安全感的爱是孩子的第一心理需求。孩子需要感受到爸爸妈妈这样的爱:无论我好与坏、对与错,你们都是爱我的,都不会抛弃我。

  先表达爱,然后沟通。让孩子真正地感受到自己是被接纳的,被爱的,不会被抛弃的,而这就是真正的陪伴。记者毛茵

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1