当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

把虐童“狼爸虎妈”关进制度的笼子

2015-04-10 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  近日,南京一组男童被虐打的照片在网上疯传。南京警方发布称,男童施某因未完成其养母李某布置的课外作业,遭到养母用抓痒耙、跳绳抽打及脚踩。警方已对涉嫌故意伤害的养母依法刑事拘留。

  被打男童背后的一条条血痕,实在让人观之不忍。在社会各界谴责狠心养母之余,这一事件也给保护儿童免遭家暴伤害再次敲响警钟。这些年来,发生了太多让我们痛心的虐童事件。2013年,南京两名幼龄女童因遭家人抛弃,被饿死在家中;2014年汕头一父亲虐待儿子,并在网上上传照片说“打到6点,天亮了,哈哈,还没死”……诸多触目惊心的现实案例,催促我们必须尽快织就保护儿童的“安全网”。今年全国两会上,人大新闻发言人傅莹提到,国家现在正在制定第一部反对家庭暴力的专门法律。加快反家暴立法,对自我保护能力最弱的儿童而言,无疑是一道有效的法律“护身符”。

  虐童案件之所以多发,首当其冲还是教育观、家庭观不正。“棍棒底下出孝子”“不打不成器”等错误观念,在很多家庭中仍被奉为金科玉律。南京这起虐童案发生后,养父母的高级知识分子身份引来社会热议。拥有较高社会地位和受过良好教育的人尚且有这些观念,哪怕只是个别现象,也提醒我们在全社会树立正确的家庭观、教育观仍有很长的路要走。事实上,很多虐童父母并非不爱自己的孩子,而是爱的方式不对,才酿成大错。从深层次来看,“狼爸虎妈”式的教育观念不除,社会上的虐童现象就难以禁绝。

  其次,阻止虐童行为出现,还要建立完善的心理评估和领养跟踪机制。在很多虐童案件中,暴力加害者都是养父母。针对这一特性,我国应尽快建立领养前的心理评估制度,以判断收养人是否具有暴力倾向。与此同时,在领养后也需要持续不断地跟踪回访,明访暗访结合。同时,儿童自我保护意识较弱,政府部门、社会组织、学校都应当针对儿童开展自我保护的宣传活动。比如美国就将“孩子说出来,安安全全的(Speak Up Be Safe)”项目纳入学校教育,告诉孩子哪些行为属于虐待,在什么地方可以获得帮助等。儿童一旦受到侵害就懂得自主报告,既能保护自己,也是对暴力家长的一大威慑。

  再次,应尽快将强制报告制度纳入法律法规之中。打骂孩子大多在家中发生,隐蔽性强。若不是造成严重后果,家暴行为很难得到及时制止。要解决这一难题,不妨效仿国外对侵害儿童的行为实施强制报告制度。比如美国立法规定与儿童有经常接触的人员,包括社工、学校的教职工、医生、保姆等,都有报告的义务,知情不报会被追究责任。而且报告也无需掌握完备证据,采用“只要怀疑就可报告”的原则。在南京这起虐童案例中,发现伤痕的老师及时报告值得称赞;但在很多案件中,一些父母长期对子女拳脚相向,居委会干部、学校老师等都知晓却并未向有关部门报告,致使暴力行为愈加放纵。有鉴于此,我们理应从制度上动员更多“眼睛”盯紧儿童的安全。

  表面上看,虐童案件的发生都有一定偶然性,例如父母脾气暴躁、一时情绪失控、酗酒引发暴力等。但其实背后也存在一些共性和必然性,“狼爸虎妈”并非个个生性恶劣,而是小错没有得到及时纠正和制度约束,才让暴力行为不断升级铸成大错。因此,我们不得不忍痛揭开过往案例的伤疤,一个环节一个环节地回溯,找出制度上的漏洞并加以完善,才能让更多儿童拥有一个幸福快乐的童年。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1