当前位置:首页 > 关注 > 交通 > 正文

国内首次110分钟上跨既有线单孔箱梁架设圆满完成   

2020-09-09 来源:中视网 责任编辑:谭振龙 孙宏伟 刘 点击:

分享到:

(谭振龙 孙宏伟 刘凯敏)9月3日下午15时,中铁三局线桥公司鲁南高铁上跨兖石铁路施工圆满完成,创造了国内首次上跨既有线单孔箱梁架设用时最短的记录,标志着鲁南高铁架梁施工的重大风险卡控点得到突破,“三局铺架”名片闪耀齐鲁大地。

鲁南高铁是“八纵八横”高速铁路网的区域连接线,也是山东省“三横五纵”高速铁路网的重要组成部分。此次施工的上跨兖石铁路要求在110分钟内完成一孔箱梁架设任务,包括过孔、架梁两大工序,该项工程不仅是鲁南高铁高风险作业项目之一,也是全线重点控制性工程。

为保证上跨兖石铁路架梁的顺利完成,鲁南高铁项目部采取“三提前三到位”的保证措施。三提前:一是提前策划,鲁南高铁上跨兖石铁路架梁时间点确定后,项目部第一时间召开职工动员大会,开展施工要点、安全防护、专项培训、技术交底及架梁现场准备等工作,优化施工方案,结合实际编制既有线架梁工期计划,备足物料设备,建立应急预案;二是提前沟通,既有线要点架梁施工安全风险大、质量要求严、涉及多家单位配合,项目部提前与业主、监理方及路局沟通,前后经过七次研讨,最终确定架梁时间与实施方案。三是提前演练,鲁南高铁跨既有线架梁原计划为两个II级施工点,但由于路局计划的变动,将两个二级施工点压缩为一个施工点。在施工点压缩的情况下,项目部严格执行既有线架梁规范要求,以分钟卡控每道工序作业时间,经过连续15次的现场推演,过程中不断改进,最终将时间压缩在110分钟之内,并编制了箱梁架设时间分解表,确保既有线要点架梁施工的顺利实施。三到位:一是领导重视到位,上至路局、指挥部领导,下至线桥公司副总经理、安全总监,多次到架梁现场指导工作,实时关注此次施工进展,并强调在保证安全质量的前提下有序推进既有线架梁施工;二是现场组织协调,为全面做好此次架梁工作,保证各个施工环节的顺利进行,项目部成立跨既有线架梁施工小组,对参与跨既有线架梁施工的有关人员进行明确的职责分工,落实安全责任,安排专人负责在业主、监理方、路局与项目部间的协调工作,确保信息畅通,沟通及时到位。三是安全保障到位,参与施工人员牢固树立“安全第一”的施工理念,具体操作中坚决落实架梁安全施工制度,积极营造“人人讲安全、时时想安全、事事为安全”的施工氛围,配齐操作、技术、安全、防护、指挥等专职人员,并确保驻站联络员、安全员、防护员24小时盯岗待命,切实使安全保障工作落实到位。

据悉,为如期实现9月3日既有线架梁施工的指定时间,项目部调配骨干人员,分昼夜两班,工作量由原来每天3孔增加到5孔。国内首次上跨既有线单孔箱梁架设用时最少的记录,为公司和行业内同类架梁施工提供了宝贵的经验。

单 位:中铁三局集团线桥公司

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号