当前位置:首页 > 关注 > 交通 > 正文

火车票上打广告?方寸之间无限商机

2019-04-25 来源:未知 责任编辑:云企网,程才绍 点击:

分享到:

火车票作为一种通行证票据已经存在几十年了,随着时代的变迁和进步,火车票已经从原始的乘车凭证到了一个开放商业平台,在为乘车证带来便利的同时,为更多的企业赋能,成为新时代以来一道亮丽的风景!

火车票广告是铁路总公司于2016年下半年最新开发的广告媒体形式,客票是乘车凭证,既广泛流通,又可保存,客票广告具有高度权威性和公正性。

自从铁路总公司企业化运营之后,推出铁路客票票面广告服务,俗称火车票广告,全国各铁路局也相继展开了火车票广告招商工作。初步计算,各铁路局的客票每年总数量超过了22亿张,巨大的客流量背后蕴含着巨大的商业价值,推出火车票广告既是铁路局走向市场化的一种体现,同时也为企业带来了非常权威的广告投放平台。火车票的变身,不仅是一种经济行为,更是一种观念更新!

火车票广告在新版火车票上、高铁票,普通火车票的蓝票、红票上均可正常投放。其广告位置位于票面正面乘客身份证号码下方,规格为48毫米×8毫米,打印标准为两种,分别为:

一行 32点宋体字,居中, 每行可打印14个汉字(28个字符),一行 共14个汉字(28个字符)。(仅限文字)

两行 24点宋体字,居中, 每行可打印19个汉字(38个字符),两行 共38个汉字(76个字符)。(仅限文字)

飞机票背面打广告,早就不是什么新鲜事,旅客也见惯不怪,因为航空市场化程度高,人们似乎还不习惯火车票上打广告,原因很简单,“火车票上打广告”与“大姑娘上花轿”一样,都是“头一回”。一个小小的改变,背景却是铁路政企分开。铁路总公司已属市场化主体,千方百计搞创收,在火车票上打广告无可厚非,不要用老眼光看新问题。要知道,如此广阔富饶的资源,已经白白浪费了几十年,现在起步不是太快,而是太迟了。假如,火车票打广告创造的经济效益,改善了公司利润、提升了服务质量、增进了公共利益,最终实现经济与社会效益双丰收,何乐而不为?

别小看一张火车票,它的传播力、影响力不可小觑。以数量计,据官方公布,2014年铁路旅客发送量为23.2亿人次;以受众计,高铁等消费人群是高端广告目标人群。

火车票量有多大,广告潜力就有多大。

火车票打广告,现在还只是“初级阶段”,只有部分敢吃螃蟹的企业在上面做了部分尝试,因为火车票早已经实名制,带来的效果已经超出了传统广告的收效。 假以时日,市场发育起来,肯定有越来越多的市场主体找上门去,在火车票上打广告,火车票广告也将多姿多彩。应当提醒的是,火车票不是一般广告载体,背后是大型国企用形象、信誉替广告背书,公众对其信任度较高。想在火车票上打广告,对投放企业有一种高标准要求,对产品质量的有更高要求,只有通过审核才能进入大众视野,这本身就是对企业一种提升!

另外,火车票广告的商业价值并不单单只在商业使用上。由商业广告想开去,火车票也是公益广告的极佳载体。其实,公益广告与铁路早就结缘。比如:2013年,上海铁路局所辖徐州、合肥、南京、杭州等过百个局管火车站及候车厅电子广告屏滚动播放预防腐败公益宣传片;2014年,“绚丽甘肃”公益广告在列车上展示,收到良好宣传效果。火车票公益广告,将会比一般的站台广告更有针对性,影响更大、效果更佳。当然,这里只是提供一种思路,实际操作要复杂得多,毕竟公益广告不是免费午餐,需要外部投入。

日前,湖北各区的票面广告招商工作也在如火如荼的进行中,中国首届军运会今年在武汉举办,也让武汉吸引了全世界的目光和关注。在这个中部特大城市,商业蓬勃发展,火车票票面广告的开放,也带来更多的想象。

火车票的变身,不仅是一种经济行为,更是一种观念更新,大众会越来越以开放心态接受这个新鲜事物;同时,火车票商业化的开放,也提供了更多的商业机会,给众多优秀企业提供了一个真实有效的展示、互动平台!

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1