当前位置:首页 > 关注 > 交通 > 正文

马云敬畏的中国电商前辈:我的生活像在剥葱 | 伯斯人物志

2018-09-17 来源:未知 责任编辑:软文吧,徐晓艺 点击:

分享到:

“如果那时(2003年)邵亦波没有卖掉易趣,你会创立淘宝吗?”在《财富人生》的访谈中,主持人叶蓉这么问马云。

  马云回答:“肯定不会。”

  叶蓉:“为什么?”

  “你见过太岁头上动土的吗?”

  马云口中这位“太岁”何许人也?伯斯人物志为你徐徐道来。

 

 

  少年成名

  11岁成为全国数学竞赛一等奖,高二成为被哈佛青睐的奖学金获得者,邵亦波——这位马云口中的天才——拥有的不仅仅是优越的智力,他更向世人展现了其独到的眼界。

  1999年,在看到eBay模式在中国的可行性后,邵亦波义无反顾地放弃海外薪金丰厚的工作投身进中国新兴的互联网浪潮,创建了中国第一家电商——易趣网。

  那时的淘宝还没有创立,马云刚花光了账头的50万,马化腾还在为服务器的钱发愁。

  然而彼时的易趣,都是资本“倒贴”着往里挤。刚成立4个月,邵亦波就从3家美国PE处拿到了650万美元。半年时间不到,LVMH又顶着互联网泡沫破灭的大势,“强行”领投2050万美元。这笔钱还没花完,“老师父”eBay又找上门来:我看你很有想法,跟我学做电商吧。言毕投了3000万美元。

  在资本的强势推动下,易趣在日益增长的电商业中不断做大,行业占有率一度超过80%。

  马云曾回忆称:当时对易趣很“恐惧”,虽然后者专注C2C,阿里巴巴做B2B,两者不构成直接竞争关系,但马云总觉得易趣称霸C2C行业后,会扩张至B2B,侵蚀阿里的地盘。

  于是,马云秘密成立了一个专项小组,研究易趣的模式和手段,这一“间谍工作组”后来成了淘宝的基础。

天才的困惑

  邵亦波,一个数学奥赛天才、高二全奖进入哈佛的天资禀赋的青年,一步成为中国电商鼻祖,走上顶尖企业家的殿堂。然而没有人能想象他一路走来的艰辛。

  十七岁时,坐在飞往美国东部的飞机上的邵亦波对这一切感到新奇,因为这是他第一次坐飞机。

  少时家里条件艰难。当回首往事时,邵亦波经常提及一件小事。那是当他第一次考了全国数学竞赛一等奖的事情。

  他忐忑地问父亲能不能吃一口家里的蕃茄酱(蕃茄酱在那会儿对他们家是稀有之物),平时会严词拒绝的父亲竟然欣然同意了。

  那天开始,邵亦波意识到了取悦他人和成功的表象能带来的快乐。但当他现在回想起来,那也是他迷茫和痛苦的开始。

 

  易趣网的收购是邵亦波人生的一个转折点。

  当他手握常人难以想象的财富时,他并没有得到他想象中的喜悦。相反,在大量空闲时间中对于过去生活的不断反思中,邵亦波感到难以承受的困惑和痛苦。“不断尝试生活在成功的面具之下使我没有真正活过”。为了维持这种表象而付出的努力使他感到空洞而疲惫。

  在这种迷茫中,邵亦波重操旧业,在互联网行业做出新的尝试,试图在工作中创造自己寻找的价值。

  2007年,邵亦波和张颖一同创办了经纬中国。

  旧时的天才少年在新接触的创投行业也做的风生水起。经纬中国的投资历史就是中国互联网的发展史。对移动互联网的大范围布局,尤其是在企业服务的投资组合,造就了经纬中国无法动摇的地位。

  在经纬的投资组合中,不乏滴滴、陌陌、猎豹、饿了么、ofo等行业龙头。

 

  新的起点

  然而新的成功依然没有给他带来他所求的满足和安宁。但在不断的思索中,他寻找的答案离他越来越近了。

  2018年对邵亦波来说是意义特殊的一年。王健林说要有一个小目标。邵亦波就出资一亿美金创立了慈善基金Evolve Ventures,来实现他一直在探索追求的这个“小目标”。

 

  当潮流将目光集中在如何把利益最大化时,邵亦波遵将重心放在了如何解决当今社会人类精神上的痛苦,让自己的财富和成功变得更有意义。

  为了避免一般基金向出资者返还资金的压力,从而更好地做慈善,这一亿美元全部由邵亦波自己出资。在此之上,他还承诺在公司慢慢发展成熟后淡出董事会。

  “Evolve Ventures与其他投资者的区别在于,我们不会逼着我们投的创业者为股东们创造利润,”邵亦波在一次演讲中说道,“我们希望创业者们能跟着公司一起成长,持之以恒地坚持他们的初衷和使命。”他对于Evolve Ventures的伟大构想,在于把它建成一个帮助创业者实现真正自我价值的组织。

  可以说在这时,邵亦波也找到了自己一直寻找的自我价值:帮助创业者,引导他们,避免他们经历自己之前所经历的迷茫和痛苦。

  从Evolve Ventures投资的项目中,我们也可以感受到他这份用心。

  EDOVO 是Evolve Ventures近期投资的一家公司。美国的监狱关押了世界上最多的犯人,而且释放后仍然有过半数的人们在出狱后再次被捕。EDOVO为入狱犯人提供平板电脑、培养他们职业能力以及情绪管理能力,希望在出狱后他们能通过自己的努力获取一份崭新的人生。

 

  Parent Lab是另一个Evolve Ventures投资的项目。创始人致力于以远程授课的形式,采用当今最前沿的心理学和神经科学领域的理念,教导父母如何更有效的和他们的孩子展开更有效、更深刻的对话。

  邵亦波事业上的辉煌背后,是常人无法理解的辛勤与汗水。然而最令他自豪以及热血澎湃的并不是他的过去。如今的他把自己的财富与影响力放到了慈善事业中,以自己的方式改变着世界。

  我的生活像是剥葱

  在接受《中国慈善家》的采访时,邵亦波说:我觉得有点像是剥葱,一层一层剥出来。我现在看三四年以前的我,就觉得当时的我在睡觉,但现在我醒了一点,甚至看一年以前的话,甚至比起两天以前,我都觉得发现了一些、悟到了一些东西,是之前完全没有想到的。

  《中国慈善家》:你现在怎么评价那个第一的自己?如果有一个机会能跟当时的那个自己见面,你想对他说什么或者做什么?

  邵亦波:我很理解和同情他。我能理解他当时不安全的感觉,知道他受的伤害。如果有机会跟当初的自己见面,我想我会紧紧地抱着他,告诉他我爱他,理解他。

  无论你是学生、职人还是已经走在创业路上的先锋,我们都需要朋友来相互取暖,也都需要在一些财富与成就之外的领域探索自己的价值。

  这个秋天,邵亦波先生将做客伯斯中国论坛,分享他的人生历程。你也可以在这里找到志同道合的朋友,博采众长,互相加持信仰。

 

  BSCF伯斯中国论坛简介

 

  伯斯中国论坛(BSCF)是伯克利斯坦福两所大学学生和校友联合举办的硅谷年度科技盛会,旨在为旧金山湾区广大在校学生、青年创业者、行业精英和跨境投资人提供跨越校际和国际的交流平台,促进中美的创新与科学技术互通。去年论坛吸引了来自两所学校和科技公司超过2000多位参会者。

  【BSCF is built by students and for students】

 

  会务信息:

  时间:2018年9月22-23日

  地点:Pauley Ballroom, MLK Building, Berkeley ; Crowne Plaza, Palo Alto

  本次伯斯中国论坛以Eventbrite作为唯一购票通道,票价信息如下表所示:

 

  超级早鸟票福利:

  1、在9月5日前购买,用code “BSCFsuperearlybird”即可享受55%off优惠

  2、领取专属电子邀请函

  论坛联合巨献:

 

  硅谷合作社区:

 

  感谢嘉宾和合作伙伴:

 

  合作媒体:

 

  分享给你的好友

 

 

 

  联系方式

  微信服务号:BSCF-Official

  合作意向请联系邮件:communication@BSCF.io

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1