当前位置:首页 > 关注 > 交通 > 正文

一支发行规模最大、深受大众欢迎的债券品种-

2018-03-15 来源:未知 责任编辑:软文吧,徐晓艺 点击:

分享到:

  众所周知,国家发改委专项债是指导市场投融资体制改革的重要一环,是在企业债券制度框架内“量身定制”的债券品种,主要是针对相关行业和产业发展特点,统筹各项债券支持措施,积极引导社会资金投入相关领域并发挥示范效应的债券品种。

  为了解决停车难这样一个当前城市规划发展中的“痼疾”问题,2015年4月初,国家发改委正式发布《城市停车场建设专项债券发行指引》,这是一份指引着我国停车行业的未来发展方向的纲领性文件,停车专项债的发行在助推停车场建设的同时,释放出强烈的政策信号,体现了政府解决停车难题的决心和行动力。

  随后,对于停车场建设的支持政策持续不断。2015年9月23日,国务院常务会议专题部署加快电动汽车充电基础设施和城市停车场建设。

  同年8月,发改委发布《关于加强城市停车设施建设的指导意见》,以停车产业化为导向,在城市规划、土地供应、金融服务、运营管理等方面加大改革力度,充分调动社会资本积极性,加快推进停车设施建设。加快推动投资主体发行停车场建设专项债券,完善停车收费制度,加强停车综合治理。 同年,城市停车场建设专项债券这一个品种核准规模超过400亿元。国家发改委进一步创新,允许部分试点部分城市直接核定发行城市停车场专项债券规模,在规模内加速审批。直接核定浙江省温州市150亿元、杭州市200亿元、四川省成都市103亿元、山东省威海市70亿元专项债券规模。

  2015年10月27日,由中国银河证券主承销的“2015年泸州市城市停车场建设项目项目收益专项债券成功簿记建档发行,该债券以非公开方式在银行间市场向机构投资者发行,发行利率为5.50%。因为是全国首单并且以非公开方式发行的国家发展改革委企业债券,是《项目收益债管理暂行办法》发布后第一单发行的项目收益债券,也是首个专项债与项目收益债结合的创新产品,又是落脚在停车场建设这一促投资、稳增长的重要工具上,专项债与项目收益债结合,大大提升发行效率, 停车场建设是最适合政府和社会资本合作的项目领域,当时自然引起了社会各界的密切关注。

  值得关注的是,自发改委2015年4月印发城市地下综合管廊建设、城市停车场建设等4类专项债指引以来,共推出了战略性新兴产业、养老产业、双创孵化、配电网建设改造、绿色债券、债转股专项债券、PPP项目专项债券,加上去年印发的《社会领域产业专项债券发行指引》、《农村产业融合发展专项债券发行指引》已达11类。 专项债券在企业债券的制度框架下实行,属于市场化融资品种。专项债在申报上不设区域、规模上限,可申报一家、成熟一家。

  城市停车场专项债券是在停车需求爆发式增长的背景下诞生的,由于城市停车场专项债和地下综合管廊专项债项目性质决定的准入门槛相对于其他专项债来说更容易一些,城市停车场专项债也是发展最好的企业专项债券。

  从发债支数的情况来看,发行集中依旧集中在2016年,但是相比于养老专项的情况,城市停车场专项在2017年的表现更为坚挺,发行期限的选择上更加丰富,债券的主体评级也更为均衡,主要原因在于城市停车场专项的盈利模式更为清晰,还本覆盖的能力更强。且城市停车场专项在经济发达的地区问题的凸出更明显,这使得多层次的平台都能够用明晰的盈利模式去发行,并在发行存续期内较好的规划还本付息的路径。各类专项债中,停车场、管廊建设等类的专项债占所有专项债的规模接近一半。

  截止2017年底,市场累计共发行专项债券158只,募集金额共计约1902.9亿元,累计发行规模即将突破2000亿关口。其中城市停车场建设专项债券数量最多,发行数量共计59只,占比达37.34%;募集金额721.8亿元,占比达37.9%。城市地下综合管廊建设专项债券的体量排名紧随其后,其发行数量达25只,累计募集金额229.1亿元。其中,部分发行人选择将养老产业债、城市停车场建设债和地下综合管廊专项债合并在一起发行。据统计,共有3支专项债兼具养老产业和城市停车场建设方向,4支专项债则兼具城市停车场和地下综合管廊建设方向。

  到2017年末,国家发改委核准的停车场建设债券规模达1394.4亿元,其中专项债1266.8亿元,不含尚未使用的城市授信额度,收益债127.6亿元;发行规模981.4亿元,占核准规模的70.4%,其中专项债发行904亿元,收益债发行77.4亿元,其中2017年全年,核准专项债479.2亿元,收益债8亿元;发行专项债296.6亿元,收益债18亿元。

  自《城市停车场建设专项债券发行指引》实施以来,核准规模近三年逐年上升,但增幅不高,增长率分别为12.5%、1.5%;发行规模2016年最多,是2015年的15倍,2017年发行规模同比减少50%。到2017年末,核准停车场建设债券共95支,其中专项债85支,浙江、广东、贵州三省的核准规模最多,分别为213.4亿、213亿和212.7亿;收益债10支,分布在四川、山东、重庆、湖南、湖北5个省份,其中四川省最多,核准71.4亿。到2017年末,发行停车场建设债券共74支,其中专项债67支,贵州省发行最多,为170.4亿,其次是广东省和浙江省,分别为165亿、136.4亿;收益债7支,分布在四川、湖南、山东、重庆等4个省份,其中四川省最多,发行38.4亿。

  以浙江为例,在杭州发改委的推动下,2017年底,国家发改委正式核准杭州市钱江新城投资集团有限公司城市停车场建设专项债券。据悉该支企业债券为我省已获国家发改委核准的单支规模最大的停车场专项债券,共拟募集资金49亿元,建设停车场项目35个,项目总投资116.40亿元。其中5个为独建的社会停车场、停车楼;16个利用广场、公园、小学、社区绿化、卫生服务中心等设施的地下空间建设社会停车场; 14个安置房配套停车场库建设。截止2018年初,杭州共有26个公共停车场库项目竣工,共增加停车泊位56916个,其中公共泊位6222个,主要在老旧小区、医院、学校、商圈周边等停车矛盾突出区域。

  现在看来,国家发改委推出的停车场专项债之所以成为发行规模最大、成为一支受社会大众欢迎的债券品种, 关键是因为专项债募集的资金,可以为集中解决城市停车的难点和痛点提供有效的政策和资金保障,也有效地支持用科学信息化解决停车场信息不对称、不实时、枢纽地段停车场的信息实时共享的问题,从而有效缓解城市拥堵和停车难题。实践证明,专项债的发行是调节资本市场的手段,更是指引着行业的未来发展方向纲领。停车场专项债的发行有力地将停车场资源整合起来, 为政府和社会资本融合,为城市停车发展建设插上互联网与大数据的翅膀。

  许益辉(国际商报财经评论员、债券融资顾问)


免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1