当前位置:首页 > 关注 > 交通 > 正文

邓州:众网友建言献策破解城区停车难

2017-06-11 来源:人民法制报 责任编辑:媒体,人民法制报-杨 点击:

分享到:

   人民法制报邓州讯(刘亚平/文 燕天举/图) 5月26日,网上一篇《邓州:城区部分主干道频现停车难》的文章,对邓州城区停车难的现象进行了报道,在广大网友中引起了广泛的关注和热议,网友纷纷献计破解城区停车难。

适当在主干道增加临时停车位
    “这稿件写出了众网友的心声,道出了众车主的无奈,也写出了城市创卫过程中存在的一些不足漏洞......”一名叫“晒罚单”的网友如此说。






















充分利用商铺门前空地临时停车
    而像如何改变临时停车位紧张的情况,网友“难出车车”来了电话,说出了自己的看法:“沿街商铺门前的空场既然属于公共资源,就应该开放给市民停车!在不影响做生意的情况下,临时停车总是应该的,建议职能部门对私自占用公共区域的情况,进行排查和清理;而作为商户,也应该有一颗公益心才对。”
    “邓州城区真正停车难的地方,就集中在几个商业区,像万德隆这样的超市,早就应该开通购物免费专线才对,这样去买东西也不用自己开车了,方便省钱又环保!”针对商超附近停车难的问题,网友“浅唱、这首歌”如此建议。
   网友“微笑温暖如花”说道:“政府部门能否出台鼓励公共停车场建设的优惠政策,吸引各方资金和渠道,实施‘谁投资、谁建设、谁经营、谁受益’的原则,政府对经营者实施监督和调控。”
    “邓州城市不算大,少开私家车,尽量乘坐公交车,能骑车的不开车,能步行的不骑车,这样就会缓解城市交通压力,从一定程度上解决停车难问题。”一位昵称叫“花舞雀”网友在微信平台上提出了“低碳出行”的理念。
   与此同时,更多的网友则是建议在管理好现有临时停车位的前提下,尽可能规划更多的临时停车位。那么这个临时停车位的规划和管理,到底属于哪个部门呢?
    带着这个疑问,记者采访了邓州市城管局。“邓州城区停车位不属于我们规划,商铺门前拉线圈占、不让停车现象,我们也管过,但效果不佳,往往管理人员前脚走,后脚又是‘涛声依旧’;另外类似这种情况,交警及商铺所在辖区的街道办事处,也有其管理责任和权利”。城管局一位负责人如此解释道。
    眼下,对于车多位少的现象,在不影响城区主干道行车的情况下,能否适当多划定一些临时停车位呢?邓州市政养护中心则认为:“我们只是负责划车位,而车位的规划和管理权,都不在我们这里,交警让划哪儿我们就划哪儿。”
   对此,邓州市交警大队一位办公室人员则持不同观点:“邓州城区停车位是有城市规划部门划定的,交警部门只是负责违规停车处理。”
   在采访过程中,有业界人士认为,邓州城区停车难的现象,大多分布在新华路、文化路和三贤路等交通主干道的学校、医院和超市路段,要想解决这些路段的停车难问题,建议由政府部门牵头住建、规划、公安、城管和街道办事处等多个部门,齐抓共管,通过强化管理、有效利用,规范既有停车资源的开放与共享,让停车资源充分有效利用。
    同时,在遵循“以配建停车场为主、路外公共停车为辅、路内临时停车为必要补充”原则的前提下,科学编制停车设施专项规划,加大政策扶持力度,加快推进停车设施建设,提升停车信息化管理水平,加强停车综合治理,促进停车产业健康发展。这样才能使邓州城区主干道停车难现象得以逐步破解。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1