当前位置:首页 > 关注 > 交通 > 正文

贵广南广高铁:南中国2亿人的“高铁盛宴”

2015-02-06 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

新华网贵阳12月25日电(记者齐健 吴涛 向志强)贵广、南广高铁将于26日开通。惠及近2亿人的“高铁盛宴”标志着南中国高铁成网。

  【三省区近2亿人受益】贵广高铁、南广高铁总投资1259亿元,建设过程历时6年,广东、广西、贵州1.92亿常住人口受益,人均“赞助”656元。

  贵州、广西每年1000万在珠三角地区务工群体有了新集散通道。南中国最美的多彩贵州、桂林山水和活力广东串联起来,拉近了沿途美景美食,民族风情、自然山水和现代时尚因高铁“亲密接触”。

  【票价较机票便宜一半】贵阳至广州列车运行时间由21小时缩短至4小时9分,南宁至广州列车运行时间由13小时缩短至3小时19分,运行时间平均缩短80%和74%。两条高铁开通初期运力分别为日均1.5万人,是航空的5倍左右。

  贵阳至广州南、南宁东至广州南动车二等座票价为261元和169元,比机票较低价格以500元计(含民航发展基金、燃油附加费)便宜了48%和66%。最新开通的贵广空中快线最低票价仍高于动车二等座票。

  【联通五大经济带圈】贵广高铁是目前西南最便捷的铁路出海大通道,未来将与兰渝高铁、渝黔高铁等组成贯穿西部的“一带一路”连接线。贵广、南广高铁将实现长江经济带、珠江西江经济带、珠三角经济圈、中国—东盟自贸区、黔中经济区等快捷“互联互通”,“海上丝绸之路”红利将沿着高铁由口岸向内陆辐射。

  【惠及四大产业】广东、广西、贵州三省区目前每年接待游客近8亿人次。贵广沿线有自然保护区、风景名胜区、森林公园、水源保护地等19个。面对“挑剔的老广”和入境游大蛋糕,“公园省”贵州打出“快进慢游”牌,旅游部门预计高铁开通可降低近一半交通成本,刺激游客人数增长20%以上。

  南广高铁以客为主、兼顾货运,货运区间广西根竹至广东三水,年运力1200万吨。客运专线可开展信邮业务,沿途城市的快递包裹有了新通道。年吞吐快件2亿件的贵州最大快递物流园落户贵广沿线的龙里。时空距离压缩使旅游业、快递业直接受益,而制造业、特色农业也将因为三地间人员往来和信息流通的便捷化而受益。

 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1