当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

为抗击疫情腾空病房 海滨人民医院5小时紧急转运44名重症

2022-01-10 来源:本网 责任编辑: 点击:

分享到:

为抗击疫情腾空病房 海滨人民医院5小时紧急转运44名重症

 

为做好防控工作,确保病人能得到及时、安全、有效的医疗救治,防止疫情蔓延,天津市卫生健康委要求,9日晚前将天津海滨人民医院A、B座全部病房腾空,并做好定点病房筹备,为接收新冠确诊患者做好准备。一场病人大转移随即拉开序幕。

接到病房腾空通知后,13点30分医院召开中层会议紧急会议,推演安排病人转运任务。会上,按照病房整体腾空方案进行工作分组,并详细安排了在院病人病情评估及转运、院感防控流程、信息报送与舆情处置等工作。院领导强调必须做好万全准备,各临床科室主任、护士长在病区负总责,主管医生做好病人评估,重症病人必须主管医生亲自护送至救护车。医务科教部做好120转运队与病区的协调,确保急救转运车辆不空挡,病区循环交替转运不堵塞。同时要求各科室上报未来三天门急诊值班人员名单确保定点筹备与日常接诊同步运行,门急诊救治不停顿,疫情期间决不能让病人发生就医难问题,强化各相关部门参与人员的应急处置能力和应急协同作战能力。

14时病房开始病人评估及上报,截至1月9日,海滨人民医院住院患者262人,其中轻症患者233人。时间紧急,医护紧密配合,开展病人解释,对轻症病人陆续办理出院手续,随后启动重症患者转运工作。由滨海新区卫生健康委与滨海新区急救分中心协调的12辆救护车于14时陆续到达医院,经滨海新区卫生健康委、滨海新区急救分中心和海滨人民医院三方协调,确定转运时间,为确保转运过程顺利,市医疗服务评价和指导中心常诚主任协调市人民医院,提供两名重症专家联系方式,并告知所有转运车辆医护人员,务必确保转运过程中患者生命安全,如遇紧急情况随时进行电话会诊。

在滨海新区急救分中心、医院医务科教部、护理部的统筹安排下,下午15时20分转运正式开始。据统计,这些患者分别涉及脑干出血、心脏支架术后、急性压缩性骨折术后等多种疾病,涉及危重症、骨科、外科等9个科室,病情复杂,为了确保患者转运过程中绝对安全,医务科对转运方案、交接流程及转运车辆(救护车)供给等进行统筹安排,相关病区配合做好患者转运前病情评估反馈,每组救护车转运配备担架工、医护、司机等工作人员5名,本院医护人员配合搬运病人,同时帮助家属拿东西,一趟上车,减少病人转运时间,确保病人安全。7点最困难的重症病房转运开始了,重点是4名带呼吸机的危重患者,十几位医护人员现场协作,搬运、连接管路、病情观察,各项工作有条不紊进行。

在各部门密切配合下,至晚21点44名重症患者顺利转运至大港医院,交接完备,无不良事件发生,214名轻症患者自行离院,4名患者仍手术中。

病人转运后,护理部又紧锣密鼓开始各病区环境清理消毒,物资筹备,设备科带领施工人员进入病区,进行隔离病房改造,至此全体人员已经连轴工作36小时。

今晚病区虽没有病人,但又是一个通宵不眠之夜,海滨人民医院顾大局,舍小家、为大家,不提条件,克服种种困难,连夜腾空病房,圆满完成了防控指挥部交办的任务,为疫情防控工作贡献力量。(张慧莲)


免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 发展报道网_发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经发展报道网_发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号