当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

三台县多措并举推进残疾人在家门口创业——身残志坚奔富路

2021-08-19 来源:未知 责任编辑:法制传播网,刘永 点击:

分享到:

三台县多措并举推进残疾人在家门口创业

——身残志坚奔富路

“虽然我们是残疾人,但我们在家门口就实现了就业创业,‘钱袋子’也鼓起来了。” 四川省绵阳市三台县高度重视残疾人民生保障工作,把帮扶残疾人在“家门口”就业创业作为提高残疾人生活质量、增加残疾人家庭经济收入的一件民生大事实事来抓,多措并举,进一步提升残疾人生活水平。据悉,截至目前,该县有704人残疾人实现稳定就业,9844人在“家门口”实现了就业创业。

三台县多措并举推进残疾人在家门口创业——身残志坚奔富路

这几天,位于三台县新德镇崭山村第二村民小组村民漆明军家特别热闹,左邻右舍的邻居前来帮他家采摘米枣,通过村合作社的平台,将米枣销往成都、贵阳等地。“在当地政府和三台残联的帮助下,我在家门口就实现了就业和创业。”漆明军指着挂满成熟的米枣说,这一片地都是他家种植的米枣,今年的收入比往年有增加。

据了解,22年前,漆明军给别人修建房屋,不慎被摔伤,从此一直坐在轮椅上生活,其妻子并没有嫌弃他,整天就成了他的“双腿”。“一直想‘站起来’,更想‘好起来’,是我的愿望。”漆明军感激地说,在妻子和家人的帮助下,最终不再坐轮椅生活了,使用拐杖生活,还能独立到田间地头干一些农活。

三台县多措并举推进残疾人在家门口创业——身残志坚奔富路

创业一直是漆明军的梦想,在三台县各方的帮助和支持下,根据自身实际,漆明军通过自己努力下,不仅种植了10亩米枣,还种植了李子、桃子、玉米等,让他家的日子越过越红火起来了,还养活70多岁的老人。“现在党的政策真好,我作为一名残疾人,不出家门就能‘点票子’。”走访中,漆明军说,虽然他的双腿残疾了,但还有双手,并对未来的生活充满了信心,过上更好日子。

漆明军是三台县残疾人在家门口就业创业的缩影。同村第九村民小组的残疾人李治名,在当地政府的帮助下,学会了手工技术活,通过自身的努力,不出家门就能赚钱。

“村级建制调整改革后,崭山村有78名残疾人,我们认真落实农村低保、五保、残疾人、地力保护补贴等惠民政策,确保人人有保障。”崭山村党委书记文伯毅说,崭山村是米枣的原产地,也是当地的特殊村。该村成立米枣合作社,聘请科技人员为果农提供产前、产中、产后系列化服务,由合作社对基地所有果农统一提供苗木、统一栽植、统一技术服务、统一包装、统一品牌,形成了协会+基地+专业合作社+农户的现代农业生产格局。同时还通过邮政电商平台,大力发展米枣电商零售,让全村人不出家门口就变现。”

三台县多措并举推进残疾人在家门口创业——身残志坚奔富路

“残疾人普遍存在受教育程度低、知识技能欠缺等问题,创业能力和创业发展前景受到很大限制,因残致贫、因残返贫问题不容忽视。”三台县残联相关负责人表示,为残疾人创业创造新机遇,三台县一直在努力,通过多年培训,一批批优秀残疾人的创业典型脱颖而出,不但创造了经济效益,且解决了704人残疾人实现稳定就业,9844人在“家门口”实现了就业创业。同时,三台县还免费开展残疾人职业技能培训,增强残疾人创业的竞争力,积极争取政府公益性岗位优先安排残疾人就业,助力残疾人就业创业。

据了解,“十三五”期间,三台残疾人工作走在了全省前列,2018年“量服”工作位列全省183个县市区第五名,2019年被省政府评为“残疾人就业工作先进单位”,连续五年被市政府残工委评为综合目标考核特等奖。2021年7月15日,国务院残疾人工作委员会决定,对“十三五”期间全国各省、市、自治区的200个先进单位、399名先进个人进行表彰,三台县人民政府残疾人工作委员会被授予“全国残疾人工作先进单位”,成为我省被表彰的9个先进单位之一。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号