当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

四川苍溪县主动作为“三个强化”守护消费安全

2021-03-24 来源:广元食品安全网 责任编辑:宗 合 点击:

分享到:

 
    中华发展报道网讯自“春雷行动2021”维权治乱促消费执法子行动开展以来,四川省广元市苍溪县市场监管局围绕“维权治乱”“放心消费”两条主线,坚持一手抓乱象治理净化消费环境,一手抓服务发展促进市场消费。共开展专项整治4次,部门联合执法3次,发布消费警示消费提示50次,查处制假售劣、价格欺诈等案件108件,案值180余万元,受理并调处消费举报投诉196起,接受群众咨询300余人次,为消费者挽回经济损失20余 万元。
    强化消费维权,做到守土有责。3.15期间,紧扣“守护安全、畅通消费”主题,县市场监管局牵头组织县公安局、县农业农村局、县烟草专卖局等消委理事会单位开展了“春雷行动2021”打假治劣成果展暨消费维权宣传活动,组织苍溪县拒售假劣商品守法诚信经营联盟22个成员单位举行了线下实体店购物无理由退货承诺践诺仪式。执法部门集中展示了开展“春雷行动2021”以来查获的食品药品、名烟名酒、农资产品等假冒伪劣产品以及非法出版物、非法交易的野生动物共计500余个品种,并向群众现场讲解辨假识假方法,耐心解答消费者提问,普及消费维权知识,共发放相关宣传资料15000余份,接受咨询110余人次,现场受理消费者投诉12起。
    强化部门联动,做到守土负责。坚持职责法定、协同监管和社会共治的基本原则,建立消费者权益保护工作部门联席会议制度,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的要求,强化统筹协调,将消费维权由各部门“单打独斗”变成社会各界的“大合唱”。春雷行动期间,县市场监管局联合县公安局、县农业农村局、县文化旅游局、县应急管理局等部门对预付式消费、旅游市场、消防产品、烟花爆竹、汽油、农资等开展联合检查和整治,有效保障了群众消费安全,并与县群工局、县公安局等部门及时调查处理“E动力健身房”转让逃匿维权事件,为120余名消费者挽回经济损失近15余万元。
    强化专项整治,做到守土尽责。建立信息共享和协作执法机制,各部门以“放心舒心消费”示范创建和“春雷行动2021”为契机,紧密配合,严厉打击各类假冒伪劣违法犯罪行为,对食品药品质量、假冒名烟名酒、快递二次收费、医疗市场乱收费、黄金首饰计量、超市特价商品处理虚假宣传等民生领域开展了专项整治活动,共查处各类违法案461件,涉案货值金额238.1万元,处罚没款241.6万元,销毁假冒伪劣产品、非法出版物等近10吨,对违法犯罪行为形成强有力威慑,有力维护了市场秩序,净化了消费环境。(朱 莉)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号