当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

永顺莓茶 健康长寿之饮--记湖南永顺河坝溪莓茶种植专业合作社

2020-09-12 来源:中华发展报道网 责任编辑:徐富凡 点击:

分享到:

湖南湘西永顺县河坝溪莓茶种植专业合作社创建于2016年3月,位于世界非物遗产老司城所在地永顺县东北部的毛坝乡毛坝村,自然资源丰富,日照适度,昼夜温差大,常年云雾缭绕,水质甘甜,地质属于红岩砂层土,非常适合莓茶生长,是野生莓茶发源地之一。
 


▲湖南茶博会“永顺河坝溪莓荼”展馆吸引了众多茶客
 
合作社入社农户300余户1500多人,其中建档立卡户120户487人,种植面积1580亩。合作社共有新、老厂区共5000平米,八套成套加工设备以及全方位辅助加工与包装设备,具备高效、独立、成熟的生产能力,还有整套全功能农残及重金属检测设备,完全具备及时批量完成企业内产品质量自检能力。
 

▲“永顺河坝溪莓荼”亮相湖南茶博会
 
河坝溪莓荼始终倡导园间实行绿色有机的原生态管理,以绿色健康贯穿产业。
 


▲2017年4月荣获“第三届亚太茗茶”银奖
 
2018年6月,河坝溪莓茶选作永顺莓茶的代表登上CCTV-7农经频道现场为永顺莓茶代言,获得强烈反响及高度好评。
 


▲省委副书记乌兰视察永顺莓茶
 
2019年5月“永顺莓茶”国家农产品地理标志评审中河坝溪莓茶基地选座代表性基地。2020年2月荣获中国绿色食品认证,4月获得SC认证。
 

▲2018年10月荣获莓茶斗茶会金奖
 
理事长彭英富被评为“湘西醉美茶农”、“湖南省创业致富先进人物”、“致富脱贫带头人”、“脱贫攻坚带头人”。
 


▲永顺县毛坝乡毛坝村河坝溪莓茶种植专业合作社社员在晾晒莓茶
 
中央电视台《地理中国》曾介绍过莓茶:莓茶是世界上稀有的名贵食用植物,又名土家神茶、长寿莓茶、灵芝草、观音草、藤婆茶、龙须茶等,当地人称它为“神仙草”,学名为显齿蛇葡萄。
 



▲中央电视台CCTV-7报道“永顺莓茶”


▲省农业厅厅长黄其萍厅长视察河坝溪莓茶种植合作社
 
链接莓茶故事:
土司王之喜:五代后期,永顺彭氏家族建立了八百年溪州土司王朝。年轻的土司王在毛坝狩秋猎时发现当地百姓在山上采摘一种藤草嫩芽炒制成,荼身洁白出莓,唤作莓茶,常年饮用强身健体延年益寿,试饮之后拍案连叫“妙!妙!妙!”,将其列为土司贡茶。
 
李时珍之憾:李时珍阅古书载“野藤茶’疗效神奇,于公元1561、1568、1578年,李时珍三入溪州探访此茶,因地势险峻,竟未能见得莓茶真容。公元1593,李时珍临终前感叹:先人所载神茶具奇效,吾此生三入溪州,终不得见,为此生之憾也!
 
红军文宝:1934年11月,贺龙、任弼时等率领红二、六军团在永顺毛坝坐镇指挥,痛打国民党陈渠珍部队,为建立湘鄂川黔革命根据地立下奇功,史称“十万坪大捷”。受伤的红军寄养在当地群众家里,土家儿女就是用莓茶外敷内服治好了红军战士的伤痛。当年,小小的莓茶康愈了红军战士;如今,永顺莓茶托起了土家儿女脱贫致富的希望!

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号