当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

高血压专题讲座,观众破万

2020-05-16 来源:湖南民生在线 责任编辑:刘艳  点击:

分享到:

 
动态血压监测的临床应用与特殊类型高血压检测
--汪文娟教授迪姆公益云课堂讲座收视破万记录


 
  “面对我国近3亿的高血压大军,您是否为知晓率低而担忧?高血压作为最大的心血管风险,您是否为检测率上不去而犯愁?”这是中南大学湘雅三医院心内科汪文娟副教授在讲座前发出的忧心之言。迪姆心电公益云课堂已开办5期,第六期有幸请到了汪文娟教授。2020年5月15晚,汪文娟教授在云课堂直播“动态血压监测的临床应用与特殊类型高血压检测”,全国有1.25万医护技工作人员进入课堂听取讲座,打破了自迪姆云课堂开办以来的收视记录。
   
  汪文娟教授为中南大学湘雅三医院心内科副教授,心电图室负责人。中国医师协会高血压分会血压监测与测量工作组委员,湖南省医学会心电生理与起搏专业委员会副主任委员,中国医促会心律心电学专业委员会委员,中国临床心电学会常务委员,中国临床心电学会动态心电学会副主任委员;中国心电学会动态心电图专业委员会常务委员,中国心电学会运动心电与康复专业委员会常务委员,中国心电学会无创电生理专业委员会委员,Hypertension Essence 杂志编委,实用心电图学杂志青年编委。

  “作为中国医师协会高血压分会血压测量与监测工作委员会委员,我有责任为大众普及高血压防治知识,有义务为医务工作者传授血压检测的新理念、新进展”。这是汪文娟副教授在接受迪姆心电云课堂邀请时发出的感言。
 
 
  在讲座中,汪文娟教授就“动态血压监测的临床应用”和“特殊类型高血压检测与研究新进展”二个内容作了详细的讲解。
 

  高血压是心脑血管疾病首位危险因素。也是第一大慢性疾病。我国高血压患病人数已达2.45亿,患病率逐年在持续增长,近年高血压的控制状况虽有所好转,但依旧处于较低水平。要提高高血压的知晓率、治疗率、控制率,降低心脑血管风险,首先要从准确测量血压开始,提高血压检测率。

  相对于诊室血压测量和家庭血压监测,动态血压监测有其独特的优势,可反映24小时不同时段血压的总体水平,诊断晨峰高血压和夜间高血压,评价短时血压变异性;发现“隐匿性”高血压,识别“白大衣”性高血压;评估24小时昼夜规律、体位性低血压、餐后低血压。预测心血管发病和死亡的效应较诊室血压更强。还用于评价降压药物控制24小时血压的疗效,根据白天、夜间和清晨血压情况进行精准治疗。
 
 
  随后汪文娟教授就“白大衣高血压”、“单纯清晨高血压”、“单纯夜间高血压”、“隐匿性高血压”、“阻塞性睡眠呼吸暂停相关性高血压”及“老年高血压”、“儿童和青少年高血压”、“妊娠高血压”等特殊类型高血压检测、诊断作了详细讲解。在特殊类型的高血压检测中动态血压监测的作用必不可少,并且动态血压监测是诊断“单纯夜间高血压”、“隐匿性高血压”最好的手段。在讲座中汪文娟教授还将动态血压监测在“清晨高血压”、“单纯夜间高血压”等研究中的最新进展作了阐述。在一个包括了亚洲、欧美等多国多中心的研究中,对11135例的研究对象进行诊室血压、家庭血压及动态血压监测,研究发现动态血压监测较家庭血压监测有更好的重复性,24小时血压和夜间血压与心血管风险最密切。
 
  讲座进行了1个小时,学员们仍然余兴未尽,纷纷在互动区留言表示收获很大,受益匪浅,并希望能再次听取讲座。直播结束后陆续有学员进入云课堂进行回看。

  迪姆公司公益云课堂负责人表示,应广大听众要求,近期将持续推出血压专题公益讲座。
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号