当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

北京刘家窑中医院举办“心脑血管健康沙龙”公益活动

2020-04-15 来源:本网站 责任编辑:亚洲网,梁爽 点击:

分享到:

  为进一步普及老年人健康知识,提高老人对于老年病的认识,针对社区老年人实际情况,以“心脑血管患者如何更好的度过冬季”为主题,开展了健康沙龙活动。
  北京刘家窑中医院心脑血管科王忠主任受邀参加了此次活动,活动中王忠主任主要从两个方面讲解了“冬季如何预防心脑血管疾病的突发”。最后北京刘家窑中医院王忠主任还讲述了关于中医治疗心脑血管疾病的方法。
  一、冬季如何预防心脑血管疾病的突发
  1、合理的膳食
  ①增加纤维膳食
  膳食中纤维有降低血清胆固醇浓度的作用。膳食纤维含量丰富的食物主要是粗杂粮、米糠、麦麸、干豆类、海带、蔬菜、水果等,具有降脂功能的常见食品还有洋葱、大蒜、香菇、木耳、芹菜等。
 
  ②多吃豆制品
  大豆里面富含多种人体所必须的磷脂。常吃豆腐、豆芽、豆腐干、豆油等豆制品,有益于人体健康,能够预防心脑血管疾病。
 
  ③降低食盐摄入
  控制食盐摄入量,健康成年人食盐日摄入量不超过2.3克;50岁以上人群、高血压、糖尿病或慢性肾病患者食盐日摄入量不应超过1.5克。低盐食物包括香草与调味料、低盐调味品。要少吃方便面、咸菜、罐装食品等。
  2、改变生活习惯
  ①定期体检
  ②遵照医生的建议改变生活习惯
  ③按照医嘱服药
  ④饮食宜清淡,有心衰时应控制钠、水摄人,生活规律,避免受寒而诱发疾病加重。
 
  二、中医辩证治疗
 
  北京刘家窑中医院王忠主任列举多个案例,来详细的讲解了中医治疗心脑血管疾病的方法,中医认为“心气虚损”是为心脏类疾患的首要病机,气滞、痰浊、淤血、寒凝等一系列病症都是由于心气虚损而发生的病理性改变。中医辨证疗法以传统保心方为基础方,根据病症轻重缓急辨证治疗。急性发作时活血化瘀、泄浊豁痰、通脉止痛以求治标;缓解期时扶正补虚、滋阴益气。
 
  活动最后北京刘家窑中医院王忠主任跟老人们进行了互动,通过现场提问、身体现状分析两个方面为社区老年居民,普及了健康知识,以及心脑血管疾病方面的预防和急救技巧。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号