当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

水木未来主办首届《冷冻电镜与药物创新发现论坛》,助力中国

2019-11-25 来源:未知 责任编辑:亚洲网,梁爽 点击:

分享到:

  2019年11月23日,由水木未来(北京)科技有限公司主办,中国医药生物技术协会协办的首届《冷冻电镜与药物创新发现论坛》在北京西郊宾馆隆重召开。本次论坛的主题是“突破与机遇”,会议聚集海内外的专家,围绕着冷冻电镜技术最新突破与药物创新研发新机遇这一主题,为中国自主创新药研发献言献策。
清华大学副秘书长、北京清华工业开发研究院院长金勤献教授、北京市科学技术委员会医药健康科技处处长曹巍、中关村海淀园管理委员会企业发展促进处处长何建吾出席论坛并致辞
 
  清华大学生命学院院长王宏伟教授就冷冻电镜最前沿的进展做了专题报告;专程从海外参会的药学专家北海道大学Katsumi Maenaka教授和赛默飞世尔科技电镜业务制药市场高级总监Raymond Schrijver以国际视角诠释了在药物研发过程中冷冻电镜的贡献和价值;北京生命科学研究所黄牛研究员、清华大学生命学院张强锋教授介绍了AI和高性能计算对药物研发的推动意义;水木未来科技CEO郭春龙和安杰律师事务所何菁律师分别研讨了冷冻电镜对我国原创新药研发的作用和中国创新医药知识产权的法律环境。与会专家还通过沙龙对话的方式,重点探讨了中国药物研发和创新之路。精彩纷呈的会议内容带给与会者耳目一新的学术饕餮,引发了对于原研创新药物在中国发展道路的深度思考。
清华大学生命科学院王宏伟院长专题演讲“冷冻电镜赋能药物发现”
北海道大学药学专家Katsumi Maenaka教授、赛默飞世尔科技电镜业务制药市场高级总监Raymond Schrijver先生、北京生命科学研究所黄牛研究员、清华大学生命学院张强锋教授、安杰律师事务所何菁律师分别进行主题演讲。
 
  论坛上同时举行了“冷冻电镜与药物发现创新中心”的启动仪式,该中心由北京市科委、清华大学和赛默飞世尔科技共同支持建立,由水木未来(北京)科技有限公司承载运营。该中心首个冷冻电镜实验室坐落在北京生命科学研究所。中心集成世界最先进的冷冻电镜设施,集结世界一流的结构生物学专家和药物智能计算专家,中心的启动和建成将标志着我国在优势技术领域产学研结合的重大突破和成果。
  冷冻电镜作为结构生物学新兴技术,对于药物研发的靶标确定,前导化合物结构解析,小分子候选药物结构及手性确定具有不可替代的突破性价值。以清华大学2009年装备亚洲首台高端冷冻电镜为标志,十年来我国已经建成全球一流的冷冻电镜集群和顶尖科学家团队,产生了一大批尖端科研成果。冷冻电镜技术的突破对于我国自主药物创新研发的作用日益受到学界和产业界的重视。水木未来科技将以北京为原点,辐射海内外,为制药企业和科研机构提供结构解析与药物研发相关的一系列科研技术服务。
水木未来CEO郭春龙先生以“从炼丹到登月:基于结构+计算的新药研发”为主题演讲
 
  清华大学副秘书长、北京清华工业开发研究院院长金勤献教授,北京市科学技术委员会医药健康科技处处长曹巍、中关村海淀园管理委员会企业发展促进处处长何建吾等出席了论坛并致辞,并与清华大学生命学院王宏伟院长、赛默飞电镜业务亚太商务拓展高级总监Marc Peeters、赛默飞材料与结构分析高级商务总监Tim Chen、水木未来科技CEO郭春龙等嘉宾一起见证了“冷冻电镜与药物发现创新中心”的启动仪式。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1