当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

张怀月教授 通针疗法+小方治疗疼痛及疑难杂症临床研究

2019-11-07 来源:未知 责任编辑:华豫新闻网,王建 点击:

分享到:

一、【简介】

 

 

张怀月(Dr.ZHANG HUAI YUE) 院长,中医师 中医世家;北京仲阳中医院副院长;世界針灸学会联合会传承工作委员会委员;世界中医药学会联合会疼痛康复专业委员会会员;国际教科文组织世界非物质文化遗产名录 中医針灸 张缙教授代表性传承人亲传弟子;国医大师 孙光荣教授亲传弟子 中和医派学术传承人;国药泰斗 祝之友教授药学临床传承人亲传弟子;南京中医药大学心脑血管专家 钱士明教授亲传弟子;南京中医药大学针灸推拿研究生;北京师范大学心理学博士;北京中西医慢病防治促进会疼痛康复委员会副会长;北京中西医慢病防治促进会自然疗法创新联盟副主席;中华中医药学会会员 经方论坛国际协作联盟副主席;中华工商联医药总会会员;加拿大安大略省中医学院 客座讲师。从事临床针灸教学工作二十余年。

二、【疗法简介】

针刺手法定义:用毫针激发起穴内经气,并调控经气的性质,驾驭经气传导方位的技术叫针刺手法。

是国际教科文组织非物质文化遗产名录 中医针灸 张缙教授代表性传承人,国际针灸传承班,亲传弟子口传心授一种特有的治疗疾病的方法。针灸正是一种“内病外治”的医术。它是通过经络、腧穴的传导作用,应用一定的操作手法,来治疗全身疾病。在临床上,按中医的望、闻、问、切四诊合参考的诊疗方法,辨证论治,进行相应的配穴处方进行调理,通经脉、调气血,使阴阳平衡,脏腑调和,从而达到预防并调理疾病的目的,系统学习二十四式单复式手法,可以提高临床疗效。针灸没有副作用,她适合中医爱好者及自我养生保健各年龄层的人群学习,通过临床跟诊并接受针灸调理。针灸临床调理适应症广泛:如头痛(偏头痛),头晕,失眠,焦虑症,抑郁症,多动症,抽动症,鼻炎,耳鸣,面神经麻痹,面神经痉挛,飞蚊症,眼睑下垂,颈椎病,咽喉炎,咳嗽,哮喘,支气管炎,急慢性支气管炎,胸痛,乳腺增生,胃疼,胃溃疡,胆痛,胆囊炎,十二指肠溃疡,腰椎间盘突出症,腰三横突综合征,腰急扭伤,肾结石,肾炎,膀胱炎,前列腺炎,骶髂关节炎,半月板损伤、膝关节急慢性滑膜炎、踝关节扭伤、关节脱位、腱鞘囊肿、关节炎、关节滑膜炎等症,妇科:乳腺增生,闭经,痛经,子宫腺肌症,盆腔炎,宫颈炎,带下症,痛风疼痛可以达到立竿见影的疗效。带状疱疹后遗痛及肿瘤疼痛缓解。

 

 

小方:

指药方中的药味少,每味药的用量精,对症时非名贵药材,医者根据患者的病情,用中草药即可治病救人的目的。单方、验方、秘方统称为小方。小方一般用药精良,价格适宜,疗效突出,组方简单,煎煮方便。适合基层医务工作者及广大中医药爱好者学习应用。

通针疗法:

应用通针疗法针灸,解除患者疼痛一种快速疗法,操作简单,疗效快速,它是在传统针法手法基础上,临床不断实践的产物,在传统经络理论指导下,以痛为腧,以络为腧,以阿是为腧,在世界非物质文化遗产名录 中医针灸 张缙教授代表门下,研习《针灸大成》并总结出临床实践经验。在临床中总结完善自成一体,通经活络,温经散寒,消肿止痛方法。是劳动人民于疾病抗争的法宝。痹:即不通的意思,通则不痛;中医、中药小方有效的结合,她是国家中医药适宜技术推广项目,她是基层医者临床应用的法宝,她是中医药爱好者于疾病斗争的利器,自2015年至今在全国多个城市推广应用,受到大家一致好评,曾由蜀中药业有限公司及修正药业清果部面向全国推广。

 

灸,灼也,火烧灼之意,在穴位上以艾绒灸火的温和热力刺激及药物的作用,通过经络传导来温通血气,扶正祛邪,调节脏腑的阴阳平衡,进而达到保健养生,防病治病的目的:

最初古人多采用直接灸,且艾炷较大,壮数(艾炷的计数单位)较多,”同时古人非常推崇应用化脓灸进行身体保健和预防疾病。现代灸法则有了长足发展,为了减轻患者灸疗时的痛苦,多采用小艾炷少壮灸,并衍化出多种灸法,如清艾条灸、药艾条灸(包括太乙神针灸、雷火神针灸等)、温灸器灸、温针灸等。

根据病情不同,还常采用间接灸法,隔物品多为姜片、蒜片、食盐、豆豉饼、附子饼等。灸法已为人类的医疗保健事业做出了较大的贡献。

 

灸疗不应是配角

“针所不为,灸之所宜”《黄帝内经·灵枢》说,目前临床上重针轻灸、针灸脱节的现象并不少见。不少医院和中医诊疗机构常把灸疗作为针刺疗法的配角,似乎只有“三伏灸”和“三九灸”的时候灸疗才会短暂地占据主角的位置,不仅在“治未病”方面占据重要地位,在“治已病”方面也应该大显身手。但是对于灸疗在临床的推广运用与科研探索方面,似乎感兴趣的专家学者远不如针刺受重视,灸疗反而被一些民间疗法、保健机构和高档保健会所“临床应用”到了一个很高的位置上,即便收费不菲,但仍不乏问津者。

 

灸疗的作用机理

温经散寒,行气通络,扶阳固脱,升阳举陷,拔毒泄热,防病保健。

临床研究表明,艾灸调理患者,灸感出现率达85%,病情愈重愈急,在感传线与感传区域内出现温度上升与痛阈提高,且灸感走向与腧穴位置、疾病部位有关,说明艾灸是通过腧穴经络而起作用。临床观察单壮(艾炷0.5~2毫g)灸后,皮肤表面温度上升到85℃左右,皮肤内的温度亦明显上升,说明艾灸确有温煦作用,且有较强的渗透力。

灸疗医理分析:

用艾条熏灸冠心病心绞痛患者的内关、足三里和膻中等穴,观察其球结膜微循环的变化,339例均明显改善。艾灸内关穴可使患者脑阻抗血流明显改善,流入容积速度加快,波幅升高30%~50%;

高血压患者的血压有不同程度下降,说明艾灸内关可使脑血管扩张,脑血流增加,脑部血液循环改善。艾灸冠心病患者的内关、膻中、心俞穴各20min,可使心电图的ST-T波均明显升高,使心脏的收缩力增强,心脏的供血得到改善。表明灸法对心脑血管病变有明显的调节作用。

灸疗“足三里”穴,可调节胃肠运动功能,在20次艾灸实验中,有18次胃肠活动出现兴奋或抑制性改变。说明,灸法具有调整内脏活动功能的作用。

艾灸能缓解流行性出血热病毒感染所引起的病理生理反应,在一定程度上纠正了体液因素分泌和代谢的紊乱,促进了机体内环境的改善和稳定,并能提高其血中流行性出血热病毒特异性抗体效价,对病毒有抑制作用。

应用艾烟熏灸,观察外科化脓性疾病患者575例,效果明显者528例,抑菌试验表明,艾烟对大肠杆菌。金黄色葡萄球菌、乙型链球菌、绿脓杆菌均有抑制作用。

艾灸除了有治疗作用外,还有预防疾病和保健的作用,是防病保健的方法之一,《针灸大成》提到灸足三里可以预防中风。祖国医学认为,灸法适应症广,疗效迅速,安全可靠,易学易用,特别适合于家庭治疗和保健。病症无论寒热、虚实、阴阳、 表里均可施灸,可以广泛运用于各科疾病治疗与保健。

环保系列艾灸科学研究特点

艾灸器-沉降过滤-排风系统

艾灸器:采用四川艾宜医疗科技有限公司 AYIAJO-LIY1型,455*415*245mm,系列艾灸组合;2、ZHOYAO-CC01 仲阳系列除尘箱;3、ZHAOYAO-CC2仲阳系列吸油棉;4、ZHOYAO-CC3仲阳系列排风机;5、益谦和系列特制组合摘分温灸条;

该环保系列特点,是临床经验之总结,患者诊疗舒适;艾灸条产品质量保证;诊疗室无污染;无异味;PM2.5排放环境达标;是21世纪理想环保系列养生康复之首选。

 

 

 

 

(教学资料不得翻录)1599175609@qq.com

纯中医临床教学就诊热线:张大夫13291308028同微信

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1