当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

肝硬化是怎么引发的?我们该怎么去预防!!!

2019-06-17 来源:未知 责任编辑:新中网,杨阳 点击:

分享到:

  肝硬化是比较严重的肝病,对患者的身体健康影响是很大的。尤其是出现急性肝硬化的情况,可能会出现昏迷,不及时救治,可能就会失去生命。可见肝硬化严重威胁了我们的身体健康,我们要了解引发肝硬化原因,少吃一些伤肝食物,对防治肝硬化是有很好的效果的。

  

  引发肝硬化的五大原因

  1.肝脏瘀血:慢性充血性心力衰竭、慢性缩窄性心包炎和各种病因引起的肝静脉阻塞综合征,均可使肝内长期瘀血缺氧而导致肝小叶中心区肝细胞坏死、萎缩和消失,网状支架塌陷和星芒状纤维化,称淤血性肝硬化。

  2.肝炎后肝硬化:这时我国肝硬化的常见病因,肝炎病毒有甲、乙、丙、丁、戊等类型,但并不意味着所有的肝炎病毒都会诱发肝硬化。乙、丙型肝炎容易转成慢性即慢性活动性肝炎和肝硬化。

  3.肝炎病毒:当肝脏受到病毒感染时就会引起肝硬化的产生,生活中最常见的肝炎病毒主要包括丙肝、甲肝乙肝,其中应该是最严重的,如果乙肝病毒没有得到控制的话就会形成重型的肝炎,进一步发展成肝硬化。

  4.遗传:肝硬化也有一定的遗传性,主要是因为代谢系统出现了障碍,这属于先天性的,并不能通过后期的调养而发生改变,但是能够降低发病的几率,只要做好预防就能够把疾病发生率降到最低。

  5.慢性酒精中毒:往年调查,在欧美国家酒精性肝硬化约占全部肝硬化50%-90%。如今在国内嗜酒者也不在少数,酒精性肝硬化也呈上升趋势,应引起国民的注意。

  怎么去预防肝硬化:目前,针对肝硬化的预防,首先应该重点关注的是对肝脏疾病预防,以及及时治疗,比如病毒性肝炎,酒精中毒等,这是病因方面预防措施,其次还有一些保健措施,比如饮食,控制酒量,注意身体锻炼等,下面就预防肝硬化的措施进行介绍:

  01.忌滥服药物:由于肝硬化时肝功能降低,药物在肝内的解毒过程大大减慢,会在体内产生蓄积,特别是麻醉药和镇静药不仅对肝脏有直接毒性作用,而且会诱发肝昏迷。所以,要尽量少用药,所用药物必须是非用不可才用,最好在医生的指导下用药。

  

  02.抗肝纤维化。慢性肝病仍是我国最常见的导致肝硬化的原因,所以慢性肝病患者,尤其是乙型和丙型肝炎,更应警惕肝硬化。慢性肝病患者往往伴有肝纤维化的发生,若不加以阻断,长此以往渐渐发展为肝硬化,甚至肝癌。因此,慢性肝病患者根据病情要加以抗纤维化治疗。时刻警惕肝硬化,积极改变不良习惯,积极治疗慢性肝病,是防止肝硬化的关键。

  

  03.动静结合:为了预防肝硬化的发生,就应做到动静结合。肝硬化代偿功能减退,并发腹水或感染时应绝对卧床休息。在代偿功能充沛、病情稳定期可做些轻松工作或适当活动,进行有益的体育锻炼,如散步、做保健操、太极拳、气功等。活动量以不感觉到疲劳为度。

  04.情绪稳定:良好的精神情志与肝硬化的发病有着非常密切的关系。情绪不佳,精神抑郁,暴怒激动均可影响肝的机能,加速病变的发展。树立坚强意志,心情开朗,振作精神,消除思想负担,会有益于病情改善。

  05.饮食方面应提供足够的营养,食物要多样化,供给含氨基酸的高价蛋白质、多种维生素、低脂肪、少渣饮食,要防止粗糙多纤维食物损伤食道静脉,引起大出血。

  微信号:qye4321

  通过以上知识的介绍相信大家对肝硬化有了一定的了解,我们必须要有良好生活习惯,合理的安排饮食,注意锻炼身体,多去了解有关肝硬化的知识,而且出现后一定及早的去治疗,这样的话就会减轻痛苦,希望以上的预防知识对大家有帮助。微信公众号:疑难杂症之家,微信号:qye4321

 

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1