当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

最贴近临床应用的智慧医疗创新大赛再度起航

2019-05-08 来源:未知 责任编辑:亚洲网,梁爽 点击:

分享到:

“智慧医疗创新大赛”由中国医院协会信息专业委员会(CHIMA)指导,移动医疗教育部-中国移动联合实验室发起,与各地相关协会学会、行业机构联合主办。

大赛面向全国各级行业组织、管理部门、医疗机构、创新企业,邀请各地优秀智慧医疗创新项目团队参与,由全国范围内的医院信息化专家、企业技术专家、行业研究与投资专家成立的创新导师团提供指导,旨在促进智慧医疗融合交叉研究与应用创新持续推动智慧医疗创新与创业的浪潮。

2017年大赛创办至今,以中南地区为基础,向华东地区、中西部地区辐射,逐步发展为全国性医疗创新盛事。至18年,大赛汇集了来自全国17个省市的125个项目,全国各地的100多家医院和几十家联合申报企业的参赛代表400多人参加了大赛和总决赛评选。

结合前两届大赛具体情况,我们对往年大赛进行梳理,从智慧医疗创新大赛的过去与未来进行解构,助您了解此次行业盛事。

往年:智慧医疗成为产业浪潮

互联网+医疗成为创投新机会

2017智慧医疗创新大赛涵盖了医院信息管理、护理、后勤、质控、用药、医保、医患、科研等行业领域,大数据、互联网、云计算、移动互联等相关技术应用创新与临床应用创新成为项目切入点。30余个参赛项目中,医疗信息系统方面占了13个、护理方面8个、药学方面3个、医保、院感、后勤方面各2个、运营管理方面1个。

2018智慧医疗创新大赛覆盖互联网+、云计算、大数据、人工智能、物联网、临床、管理等,涵盖了医药护技、信息、后勤、管理等多个方面。其中,互联网的主题72个,云计算方面23个,大数据49个,人工智能32个,物联网35个,临床信息35个,信息管理44个。

两届智慧医疗创新大赛的项目分布数据表明:技术创新驱动下医疗产业变革出现热潮,互联网+医疗成为智慧医疗创投新机会,市场趋势与终端需求展现新要点。

    技术驱动医学发展

2018年参赛获奖项目中,技术创新驱动发展战略,为医学发展提供助力。湘雅医院构建的基于互联网+’的全病程管理体系,用三大信息化工具:HCRMHCCM、微信号智医在线连结院前准备、院中服务、出院准备、双向转诊、院后追踪随访五大工作模块,建立横跨院内外的桥梁式全病程健康管理平台,真正实现了照护式的管理式医疗。

彭州市人民医院的“多模态智能人机交互系统应用”项目,应用语音识别、触摸感知、手势控制和动作交互技术对软件进行操作。软件系统自动关联其他医疗信息系统,获取患者信息,展示医学影像,化抽象为具象,实现医疗影像工作多年来从横断层到多层面乃至立体的飞跃,大大提高诊断的准确性,缩减了手术的难度和时间。

“疾病诊断自动编码系统的研究及应用”作为陆军特色医学中心(原陆军军医大学第三附属医院)的参赛项目,在解析诊断术语的机器学习方法基础上实现诊断自动编码,在临床诊断描述上实现规范化精准化智能化,极大缩短人力成本与时间成本,在大赛中取得佳绩。

技术的临床应用最具价值

随着技术发展逐步成为创新驱动发展战略,云计算、大数据、物联网等技术与临床医学逐步结合,助推临床医学发展。技术在临床医学上的应用成为医疗创新领域最值得关注最具价值的地方。

2018智慧医疗创新大赛中,中南大学湘雅医院皮肤科和皮肤健康与疾病湖南省工程研究中心的雅肤皮肤智能诊疗医联体平台获得最具应用价值奖,备受关注与好评。

雅肤皮肤智能诊疗医联体平台是国内首家皮肤智能医联体转化平台,首创包括临床图片、影像图片和病史等在内的多维度诊疗模式,充分利用皮肤镜等设备+平台的新模式,大大提高诊断正确率。目前,该平台已纳入全国600家网络医院,覆盖全国81个省市,在线复诊病例超过3000例,在线转诊病例超过2000例。

未来:多维助力成果孵化

参赛项目中的优秀获奖项目将从项目基金、社会关注、行业交流、投资顾问等多个维度获得项目孵化机会,实现从创新到落地的大跨越。

多项基金辅助项目落地

大赛成果及创新方案将在“2019中国医院协会信息网络大会CHIMA”上集中展示,并组织部分获奖项目在大会期间举办成果报告会。成立移动医疗教育部-中国移动联合实验室创新立项基金,获奖项目有机会获得专项基金与大赛现金奖励。

大赛将引入产业孵化基金,获奖单位项目将推荐到相关创新投资基金、投资公司,推荐至各大创新孵化基金及大赛合作投资机构。大赛组委会将聘请行业专家、投资专家组成投资顾问团,用于大赛参赛项目及获奖单位的投资和孵化,助力项目成果孵化。

多渠道构建社会关注

智慧医疗创新大赛从从启动到网络投票到评审结果发布,通过电视、网站、公众号、微信群、朋友圈等多渠道发布相关信息,宣传形式多样化、全媒体,多渠道提高社会关注。

2017智慧医疗创新大赛网络投票量超过了68万,行业关注度超过300多万,通过互联网获得了200多万的点击量,基本覆盖省内各医疗健康从业人员。2018医疗创新大赛共计有100多家媒体及30多家医院总计曝光达2000多万次,决赛期间网络投票访问量达396.5万次,覆盖全国各地医疗机构及相关企业等行业从业人员。

2019智慧医疗创新大赛也将通过微博、微信、网络媒体、电视等各种渠道宣传大赛成果。除此之外,专题网站将成为参赛获奖项目的长期宣传方式,对获奖项目进行网页推广。

现在:2019智慧医疗,期待与您相遇

强强联合、共建智慧医疗创新生态圈!

2019智慧医疗创新大赛汇集湖南、广东、湖北、重庆、江西、贵州、江苏、福建、河南、安徽、四川及十多个省市行业协会、学会、互联网医疗健康产业联盟联合主办,由近20位行业专家领袖联合发起。几百家医院、企业踊跃参与。

新锐来袭,做智慧医疗新时代布道者!

大赛将聚集历届大赛全国10强团队主创人员、十佳新锐人物,成立智慧医疗创新指导委员会,为未来行业创新、应用创新提供助力,开展创新考察、交流与辅导活动。做智慧医疗新时代布道者!

赛程设置

2019 智慧医疗创新大赛报名工作将于 2019  4 月份开始。赛区分赛计划在 6 月上旬完成,各赛区的优秀案例将有机会参加 6 月中旬江西南昌的全国总决赛,总决赛获奖代表将有机会参与中国医院协会信息网络大会(CHIMA2019)的成果报告会。

奖项设置

汇聚全国 100 强参加总决赛,总决赛将由专家评委、专业评委、大众评委共同评选出大赛一、二、三等奖及全国十强、新锐人物、突出贡献奖、最佳组织奖,最具人气奖等。

报名流程

报名截止时间: 25 

     网站报名地址:www.mhealthchina.org

重要事项说明:

  1,请填写好报名表,再到报名平台上传,报名表下载地址:http://www.mhealthchina.org/wp-content/uploads/2019/04/2019041013421425.docx

 

  2,报名时请按所在省份选择报名赛区或省份,其他地区的代表请选择其他选项。组委会统一安排专家做预选工作;

 

  3,5G+医疗专题,为5G与医疗应用创新的专项活动,成果奖汇报给工业和信息化部指导的“绽放杯5G应用征集大赛”,参与全国全行业应用评选。

 

  4,各赛区报名截止时间为5月18日,其他地区报名截止时间为5月25日;

 

  5,在线报名:请扫描二维码或点击阅读原文进入报名平台

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1