当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

特发性震颤手抖真的如很多医生所说,“不用治,不影响”吗,

2019-04-15 来源:未知 责任编辑:新中网,杨阳 点击:

分享到:

  手抖,顾名思义就是手发抖,他是一种症状表现,并不是一种疾病名称,但是一个正常的人是不可能会出现手抖的症状,那么确定手抖是什么原因引起的,就非常重要,因为有很多病会出现手抖的症状,如:特发性震颤、帕金森病、甲亢、脑血管意外、小脑病变、药物中毒等等。以上疾病的严重程度都不同,轻者影响正常社交、生活学习,重者瘫痪在床无法生活自理。

  我们今天重点主要说的是其中的一种疾病——特发性震颤,特发性震颤是在紧张 激动 集中注意力 生气 饥饿 劳累 特殊的场合下 表现出来低赫兹,快频率的震颤,部分患者在饮酒后症状消失,酒醒后加重的典型特征。

  

  特发性震颤属于神经系统疾病,出现的部位多数都是手抖、头抖,少部分有腿抖的症状,咨询到我处的基本上都是半年到几十年的患病时间,特发性震颤初期症状不明显,不会特别引起关注,或者是去医院做检查,都是症状表现的比较严重了,才会去医院检查,但是往往有部分患者会听到医生这么讲,“不用治”,“不用管”,“不影响”,“治不好” 之后,就放弃治疗,不再相信是可以治疗好。我就遇到过很多,也许在下一次咨询医生的时候,是因为症状又加重了吧。

  特发性震颤是属于慢性疾病,会随着年龄的增长,症状逐步加重,从单手变成双手,从手部发展到头部,严重影响到正常的社交、生活和工作。我们来说说有些医生为什么会告诉“不用管”,“治不了”等等的话语,首先我们来看,特发性震颤属于非器质性病变的疾病,按照现有的医疗条件,做什么检查都是以排除为目的,并不能直接确诊特发性震颤,而是根据具体症状来判断,一般西医的治疗是以营养神经的药物为主,如甲钴胺、维生素、阿尔马尔等药物,优点:见效快,携带方便。缺点:副作用大,药效时间短,需要每天坚持用药。所以有些医生在见到患者的情况后,以他自己的经验来看是治不好的,才会说出以上的话语,并不是真正的治不好。

  

  王※壮,55岁,2017年3月6日初诊。头部不自主摇动4年有余,曾服安坦等药,症状无改善,且逐步出现双手颤抖,时轻时重,饮酒后,症状可短暂消失,情绪激动时症状可加重。之前检查头颅CT及MR检查正常、血铜氧化酶吸光度正常,多方治疗无效,后经某省级医院诊断为特发性震颤,心得安治疗,一度好转,后渐失效,症状日趋加重,不能用手端碗,伴腹胀纳呆,夜寐不安,舌苔厚腻,脉弦滑,神经系统检查未见其他阳性体征,证属气滞湿阻,脾虚风动,治以理气健脾,除湿止颤,方用五龙震颤汤,处方:苍术50g 陈皮15g 厚朴15g 钩藤10g 天麻10g 琥珀末6g 等,水煎服,每日两剂,服药15天后即感头部颤抖减轻,继续守方用药15剂,腹胀消失,能端碗进食,也能安寐,守方五龙震颤汤加减调治3月,症状基本消失 ,随访两年,虽停止服药,病情仍然稳定。

  西医治疗本病疗效有限,中医药治疗疗效显著且毒素副作用小,他可因人制宜,从局部到整体对特发性震颤患者进行多系统,多方位,多脏腑,多层次,多功能积极治疗,从而达到整体、全身的协调和作用,可以从根本上治疗本病。

  

  但目前大多数中医在治疗特发性震颤仍存在一些问题等待解决:

  1、特发性震颤属于“颤证”的范畴,缺乏一个独立于颤证的特发性政策诊断标准,导致许多临床医生对本病的认识不足,甚至与有帕金森病混为一谈的现象。

  2、临床分型混乱,目前尚缺乏公认的统一的辨证分型标准。

  3、在疾病诊治过程中过分强调疾病本身,却忽略了中医的整体观念,辨证施治的核心观念,导致临床疗效大打折扣,所以一定要找有经验的医师来治疗。

  微信:6134617

  热线:01056051434

 

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1