当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

连通八旬老人心脏“断交”的“高速公路”

2018-06-06 来源:湖南民生在线 责任编辑:刘艳 点击:

分享到:

——湖南省岳阳市二人民医院成功开展全市首例HIS 束心脏永久起搏电极植入手术
 
 
湖南民生在线讯(王丹青)“沈嗲,您现在的心脏疾病通过HIS 束心脏永久起搏电极植入手术已经完全得到缓解,您现在的血压、心跳完全正常了……”今天上午,岳阳市巴陵英才、岳阳市二人民医院院长助理张志辉教授高兴地对前来复查病情的沈嗲说。

今年80岁的沈嗲家住岳阳市区,两年前开始出现心悸、胸闷和头晕症状,特别是运动时尤其明显,原地休息一会儿后症状就能有所缓解。在岳阳市二人民医院心内科就诊后,被确诊为房颤合并三度房室传导阻滞。心内科医生解释到,沈嗲的病症相当于指挥心脏跳动的“生物电”在传导中出现了故障。人的心脏活动是靠生物电驱动的,正常情况下这种生物电在心脏中一种类似于“高速公路”的特殊组织中传导,这种特殊的传导组织医学上称为“希蒲系统”。当指挥心脏跳动的生物电不能到达心肌时,心脏跳动就会发生紊乱,导致头晕、心慌等不同症状。
 


术前心电图

 
根据沈大爷的症状,4月23日,岳阳市二人民医院心内科向迪凯医师在张志辉教授的指导下,创新性的为其实施了心电标测指导下HIS束心脏永久起搏电极植入术,术后起搏心电图QRS波仅75ms,基本维持了正常的心室激动顺序。该术式相当于在心脏左右心室间的“高速通道”植入起搏器电极,让不正常的心脏能正常跳动。治疗后患者心衰症状明显改善,实现双心室同步化收缩,生活质量明显提高。
 
 
 
术后心电图
 
HIS束起搏是目前国内外心脏起搏领域的研究热点和前沿技术,被誉为“真正意义的生理性起搏”,可使心脏的电和机械激动顺序符合正常的心脏激动顺序,能显著改善左室射血分数和血流动力学,达到心室再同步化。对于有常规心脏起搏适应并预期心室起搏依赖的患者以及部分心脏再同步治疗无应答的患者具有明显效果。但是,His束起搏手术难度较高,目前国内能开展此项技术的医院不多,地市级医院更少此术式为岳阳市首例。

 

 
 

张志辉教授、向迪凯医师正在手术中

 
张志辉教授将传统起搏技术与现代电生理标测技术结合,为精准起搏电生理技术提供了有益和大胆的探索。相信随着该技术的进一步研究和成熟,定会得到广泛推广应用,将为更多的湖南百姓带来福音。
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1