当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

野生蓝莓营养健康研讨会 在上海北京成功举办

2018-04-11 来源:未知 责任编辑:商界在线,崔洁 点击:

分享到:

  近年来,随着城市化进程的加快和膳食结构的转变,慢性病发病率逐年升高。同时,国人消费升级的需要也不断扩大,越来越多的人将目光投向了集营养、健康、美味于一体的浆果类水果,而蓝莓就是其中的一个典型代表。北美有许多原生浆果,其中野生蓝莓以其富含花青素和多酚成分受到当地消费者的青睐。

  4月2日,一款独具内涵的青团诞生于“加拿大野生蓝莓营养研究分享沙龙”活动,4月3日由科信食品与营养信息交流中心(CFIC)与北美野生蓝莓协会(WBANA)联合举办的“野生蓝莓营养健康研讨会”在北京中国科技会堂也顺利举行。不同地点,不同时间,关于野生蓝莓的营养价值被在场的各位专家给予了相同的肯定。

blob.png

上海沙龙现场

blob.png

北京活动现场

  蓝莓,对中国消费者而言,并不是新名词,因为中国很多地区都已培植蓝莓。大家也知道蓝莓富含花青素(即天然抗氧化剂),花青素有助于我们的身体抵御疾病和年龄相关的健康风险。但是,对于野生蓝莓和国内培植蓝莓的营养价值的不同之处,或许并不了解。其实,蓝莓分为野生蓝莓和栽培蓝莓。野生蓝莓(矮丛越橘)和他们的“表兄弟”栽培蓝莓在几个重要方面有明显不同。最大的不同之处是野生(矮丛)蓝莓不是人工种植的,它们主要通过根茎或地下茎扩散传播,从而产生新的芽和茎。野生蓝莓是北美地区最古老的原生浆果之一,是地球上少有的真正的蓝色植物之一;富含的高浓度黄酮类花青素含量,远远高于培植蓝莓的花青素含量,因此野生蓝莓具有更强的抗氧化能力。野生蓝莓比栽培蓝莓有着更强烈、更甜、更浓郁的味道;野生蓝莓比栽培蓝莓体积更小,更紧实(含水份少);野生蓝莓在烘烤和其他制作工艺中能保持形状、材质和色彩。它们同时更适合于冷冻:分粒速冻野生蓝莓保质期甚至可以超过两年。所以,选择蓝莓,一定要看中她的“野性”。

  上海农业科学研究院乔博士分享了蓝莓在中国的市场前景、种植分布,以及国内蓝莓保鲜与加工技术;充分地说明蓝莓在健康生活中的价值越来越明显。

  据中国疾控中心营养与健康所刘爱玲研究员介绍,目前中国消费者的健康意识不断提升,对果蔬品质的追求推动了多个小品种的市场发展,蓝莓也是其中之一。她认为,未来中国居民的果蔬消费在整个膳食中的比重还应进一步增加,蓝莓等浆果类水果将在膳食营养多样化方面发挥积极作用。

  来自加拿大的魏凯特博士从事野生蓝莓研究已有数十年,据她介绍,花青素和类黄酮物质对于健康的潜在益处已经得到科学界的认可,而野生蓝莓恰好富含这两类物质,因此适当增加蓝莓等浆果的摄入有利于改善居民膳食结构。
    来源http://www.zhongzq.com/html/47-16/16097.htm

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1