当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

济南血液病医院暴光?避开这些诱因,远离再障

2017-10-12 来源:中华发展报道网 责任编辑: 点击:

分享到:

  近日,济南血液病医院拥有近50年临床经验的郭乃让主任针对再障的发病原因以及如何做好预防、做好护理等问题为广大再障患者做出了权威详细的解答。

  

 

  再障原因复杂多样

  1、药物:是最常见的发病因素。如各种抗肿瘤药,细胞周期特异性药物。具体有阿糖胞苷、甲氨蝶呤、氯(合)霉素、有机砷、阿的平、三甲双酮、保泰松、金制剂等。

  2、化学毒物:苯及其衍化物和再障关系已为许多实验研究所肯定,慢性苯中毒时苯主要固定于骨髓,其代谢产物可作用于造血祖细胞,抑制其DNA和RNA的合成,并能损害染色体。另外砷、铅中毒也可能导致再障。

  3、电离辐射:X线、γ线或中子可穿过或进入细胞直接损害造血干细胞和骨髓微环境。长期超允许量放射线照射可致再障。

  4、病毒感染:病毒性肝炎和再障的关系已较肯定,肝炎病毒对造血干细胞有直接抑制作用,还可致染色体畸变,并可通过病毒介导的自身免疫异常。病毒感染尚可破坏骨髓微循环。此外,细菌感染,如分支杆菌感染也可引起再障。

  5、免疫因素:再障可继发于胸腺瘤、系统性红斑狼疮和类风湿性关节炎等。部分原因不明的再障可能也存在免疫因素。

  了解了再障的发病原因,可以在生活中做好预防,减少再障的发生几率,做好护理,辅助疾病更快康复。

  做好预防,远离再障顽疾威胁

  1、有关的工农业生产中,要严格执行劳动防护措施,严格遵守操作规程,防止有害的化学和放射性物质污染周围环境。

  2、药物是导致再生障碍性贫血的较常见因素,所以必须注意合理用药。尽可能避免应用氯霉素、解热镇痛剂等。

  3、有相关病毒、细菌感染时应做及时而全面的检查治疗。

  做好护理,减小再障危害,更快康复

  1、及时治疗:再障患者机体抵抗力较低,一旦感染发生,应及早到医院诊治,避免病情恶化。

  2、饮食:平时要多注意饮食方面,进食易消化、高蛋白、高维生素、低脂肪饮食。有出血倾向者,进食无渣半流食。

  3、生活环境:患者居室或病房空气要新鲜,阳光充足,定时紫外线消毒,重型再障患者有条件可住层流室或隔离病房。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1