当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

惠惠:茶道践行者 + 茶生活导师

2017-09-03 来源:未知 责任编辑:媒体,中国公益在线 点击:

分享到:

"落叶盈阶,茶烟几缕,秋光满眼,黄鸟一声。此时笔墨轻扬,简笔勾勒出流年的片段,可以诗,可以画。只愿你安好。”

—— 题记

北京沅空间文化传媒有限公司创办人

中国是茶的故乡,茶的发现和利用已有四五千年历史,从饮茶到品茶,延伸出来的审美情趣,像流水一般在历代文人雅士心中回荡绵延。

“将一盏茶,喝到无味,将一首歌,听到无韵,将一本书,读到无字,将一个人爱到无心。”清淡光阴,就着一盏清茶,落棋敲子,吟诗作画,让平淡如水的日子,在馥郁的馨香里清闲雅致。

古往今来,季节更迭,花开花落,岁月山河在朝夕的轮回中,早已找不到往日颜色,唯有一缕茶香飘过秦时明月汉时关,依然在一杯水中安然。本期推荐的美女惠惠,是一位如茶般安然的女子,也是茶文化的践行者。

清晨采茶

惠惠祖籍山东,山东人好客也好喝茶。据说山东境内曾发现过古茶树,这使得山东茶文化历史源远流长。在惠惠的家乡,无论男女老少,在饭后都会来喝一碗茶水。还是孩童时期的惠惠经常喝着父母沏好的茶水,看着午后的阳光慵懒的洒在庭院中的每一个角落,静静的享受这休闲轻松的时光。

也就是从那时候开始,惠惠养成了喝茶的习惯。最初只是觉得饭后一杯茶解渴,逐渐成长后,她才发现喝茶其实并不是为了解渴,而是感受一种心境,感觉身心被净化,滤去浮躁,让自己安静下来。

惠惠大学专业是商务英语,毕业后从事了一年的国际贸易之后成立了自己的公司。原以为自己会一直过女强人的职业生活,然后惠惠在五年前系统的学习了茶道后,她浮躁的心平静下来,并且有了新的职业方向。

当无数次注水冲汤,一股茶香慢慢从鼻端沁到咽喉,整颗心都慢慢沉静下来。她突然间明白茶道的整个流程并不仅仅为了使得一杯茶更加好喝,而是要借茶修行。使自己内心变得更加淡定和从容。

在学习茶道的五年时光里,惠惠的心境变得平和不少。淡然处世,不烦不燥。这份心境也改变了她对生活和工作的态度。现在的她,心存善念,淡雅言行,波澜不惊。

一个真正的茶人,是一壶随时温着的水,泡一杯有温度的茶汤,习茶5年,借茶修行,让自己笃定专注,也让自己柔韧放松。

浮躁世界红尘滚滚,惟愿内心清风朗月。惠惠不管外面的世界如何喧器繁华,都会在闲暇时间静坐下来泡一杯清茶,看着茶叶,在水的浸润下舒缓的展开。如同一个个灵魂在水中游走。杯中的清汤散发出幽香,淡淡的却沁人心脾。

茶香心不知

一醉恍然悟

如今,惠惠创办了北京沅空间文化传媒公司。她把爱好变成一份事业,也是一种幸福,惠惠说自己会一直坚持下去,即便现在茶品牌并没有很大名气,但她始终会坚持品质保证,等过十几年二十几年甚至上百年,也将会是老字号传承。

惠惠经营茶业,也曾遭到家人的反对和朋友的不理解,因为在他们眼里,学得所谓茶道无非也就是街边的喝茶小妹,没什么太大的前途,但惠惠依然坚持自己的想法。

 

惠惠认为懂得品茶的人,也是一个愿意让自己活得简洁的人,有些人用一生都不能放下执念,悟出菩提;而有些人只用了一盏茶的时光,就从万象纷纭中走出,绽放如莲。

茶,源于自然,汲日月精华,沐春秋洗礼,从而有了如此山魂水魄的灵性。惠惠所做的,就是把一片片茶叶带到千家万户。不辜负每一片茶叶的使命,毕竟在生命最为华美的时候,茶离开了生命之树,经历了诸多磨难之后,从深山老林,从茶园,从高山上面,才得以走进千家万户。

当人们从茶罐里倒出茶叶,茶没有了昔日娇嫩清纯的模样,但它与水融合的那一刻,仿佛一下子被赋予了新的生命。与清水的融合,与清水的共舞,散发出淡雅的气息。这时候喝一口茶汤,洗去浮尘,过滤心情。

茶如人生

茶道是生活美学,是我们生活当中的一部分。茶在众生的心里,有不同的味道。那一壶用静水煮沸的新茶,在茶客的唇齿间回绕,品后有人似觉苦若生命,也有人淡如清风。

 

我喜欢喝茶,因为可以静心。现在的年轻人的时间被严重瓜分,没有时间去运动,没有时间去阅读,更没有时间去思考人生。只是一味的追求快脚步生活,对于我来说,只有在喝茶的时候。才能让我的心平静下来。因为茶的品质就是平平和和,平平淡淡。不管是年轻人还是老人都适合去学习领悟。

远离浮躁,这是一个心灵修炼的过程,更是一个内心提升的再造结果。

一个人能在茶中有品位,自然对生活就会有感悟。茶的滋味,大抵在其或苦或甜,或浓或淡色味交织之中,品出一种淡定的人生,一种不可释怀的人生,一种笑看风轻云淡的人生。茶中人生,哲理悠悠。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1