当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

儿童用药禁忌及误区

2017-08-16 来源:未知 责任编辑:媒体,商机网 点击:

分享到:

   孩子的健康成长对每个家长来说都是无比重要的。在孩子成长阶段,特别是童年时期,孩子免疫力较低,易感染生病,家长们都会通过一些药物、食物等为孩子们的健康保驾护航。对于不懂医理又或是初级家长们来说,有些药物的食用很容易让他们产生误区,造成不可挽救的后果。悦生跨境医疗为各位家长们总结了一些儿童用药禁忌及误区项,供大家参阅,具体药物服用方法还请参照医生意见。

  新生婴儿由于体温调节功能不完善,保暖、出汗、散热功能都较差,当周围环境出现变动,宝宝的生理需求没有得到合理的帮助,宝宝就很容易生病发烧。如果再给宝宝随便服用退烧药,常常就会因为体温突然下降,而出现皮肤青紫,严重的还会出现便血、吐血、脐部出血、颅内出血等症状,若抢救不及时会造成死亡。因此,例如阿司匹林、小儿退热片、APC等退烧药是新生儿的禁用药。处理新生儿发热的最好办法是物理降温退烧,如暴露肢体、枕冷水袋、酒精擦身等等。应注意的是体温一旦下降,应立即停止降温,继续下降会导致体温不升。

  当婴幼儿感冒时忌服速效感冒胶囊。虽然速效感冒胶囊疗效快,服用方便,但是由于婴幼儿的神经系统发育尚未完全,肝脏解毒功能也不够健全,在感冒发热时若服用了速效感冒胶囊,易引起惊厥,可导致血小板减少,甚至肝脏损害。因此婴幼儿感冒时,要忌服速效感冒胶囊。

  阿司匹林对小孩的感冒发热确实有良好的解热镇痛作用,但是12岁以下的小孩要慎用。12岁以下儿童,服阿司匹林容易患瑞氏综合征,症状表现为开始时发热、惊厥、频繁呕吐,最后昏迷、肝功能受损害,很容易误诊为中毒性脑病或病毒性脑炎。特别是儿童患流感、水痘时,服用阿司匹林导致瑞氏综合征的机会,比其他情况要高出约25倍。

  由于猪肝含丰富的铜元素,而铜元素能促进维生素C的氧化,使其降低或失去原有的生物效能,所以服用维生素C时忌吃猪肝。

  因为菠菜中的草酸易与钙形成草酸钙而沉淀,影响钙的吸收和利用。儿童在补钙期间要禁忌食用菠菜及其菜汤。新鲜绿色蔬菜切忌长时间煮,其中产生的亚硝酸盐等有害物质,对身体伤害极大。

  切忌维生素过量服用,如果不缺就不要补。例如过量服用维生素A可影响骨的发育,使软骨细胞造成不可逆的破坏,骨只长粗而不长长,使孩子身高成长受限。

  再给孩子服药时,家长们往往也会有误区。很多家长想当然的认为药物碾碎了更方便服用和吸收,其实不然,有些药物并不适合碾碎服用,反而会适得其反。

 

  现在许多药片表层都覆盖着一层抵御胃酸的保护膜,还有一些药片裹着一层“糖衣”,用来延缓药片分解,延长疗效,若药片被分割服用,药效持续时间就会缩短,副作用反而会增加。胶囊类药物也有这样的目的,目前药剂用胶囊包裹的目的主要有掩盖苦味或其他刺激性味道;保护器官,防止对食道、胃部的刺激;还能保护药物药性,防止被消化酶分解或胃酸破坏。若是孩子生病,可尽量让医生给开可冲剂的药物,方便孩子服用,切忌碾碎或分块服用。

  更多关于悦生跨境医疗新闻资讯欢迎访问:

  http://www.awesomegih.com

  相关详情关注:

1.jpg

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1