当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

最近流行的咔哇饮料对有身体害?乌龙!

2017-08-15 来源:网络 责任编辑:媒体,商机网 点击:

分享到:

  这两天,一条关于某种“新毒品”在各大酒吧流行的“预警”信息,在记者朋友圈掀起了一阵转发热潮。相关信息称,这种“新毒品”是一款含有“γ-氨基丁酸”成分的饮料——咔哇,多地有人喝了这个东西可以连续嗨三个晚上,据说之前吸K粉的人很多都嗨这种东西了。
  那么,这种所谓的神奇饮料究竟是什么?是否含有成瘾物质?记者专门对此进行了调查。
 


 
 
 
 
  1. “γ-氨基丁酸”是不是毒品?
 
  记者发现,“γ-氨基丁酸”是2009年9月27日由卫生部批准使用的一种新资源食品,并不是类似于“γ-羟基丁酸”的毒品。
 
  咔哇饮料在夜店、KTV、派对聚会中流行,是否已有人因饮用咔哇产生不良的身体反应,是大家关注的焦点。对此,有关执法人员表示,“我们早就关注到咔哇在酒吧中流行的趋势,也曾对其成分进行了检测,目前并未发现其含有成瘾物质。”
 
 
 
  2. 最近流行的咔哇饮料,是因为真人秀节目为国人所知的那款饮料吗?
 
  2002年,中央电视台《新闻30分》就专题报道过咔哇饮料在全球热销的情况。2005年,咔哇被引进中国,然而当时并没有引起太大反响。直到2015年,国内真人秀节目《前往世界的尽头》在江苏卫视首播,节目中,大张伟、卜学亮率领的旅行达人们踏上南太平洋岛国瓦努阿图,制作饮用“最幸福的饮料——咔哇”,引起了国内对咔哇的关注。

  但是仔细阅读配料表后我们发现,我国出现的这种含有“γ-氨基丁酸”成分的饮料,并非来自太平洋岛国的“最幸福的饮料——咔哇”。在太平洋岛国流行的咔哇饮料,是由卡瓦胡椒制成的,卡瓦胡椒当中含有的卡瓦内脂和二氢醉椒素,是“γ-氨基丁酸”的激动剂,能够调节人体内“γ-氨基丁酸”的传输,所以能够起到安神、镇定的作用。

 
 
 
  3. 为何有人会以为咔哇饮料是毒品?
 
 
  记者发现,一部分人把咔哇饮料当成毒品,是误将“γ-氨基丁酸”认成了“γ-羟基丁酸”。
 
  二者虽然仅一字之差,但是在性状上却差距甚远。2005年我国就将“γ-羟基丁酸”列入二类精神药物予以管制,并于2007年变更为一类。滥用“γ-羟基丁酸”会造成暂时性记忆丧失、恶心、呕吐、头痛、反射作用丧失,甚至很快失去意识、昏迷及死亡,与酒精并用更会加剧其危险性。
 
  而咔哇饮料中含有的“γ-氨基丁酸”则是经国家批准允许使用的物质。有专家解释称,这种物质是一种抑制性的神经递质,广泛分布于动植物体内。植物如豆属、参属、中草药等的种子、根茎和组织液中都含有这种物质。在动物体内,其存在于神经组织中,其中脑组织中的含量大约为0.1-0.6毫克/克组织。目前来看,“γ-氨基丁酸”并没有成瘾、依赖以及滥用方面的报告。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1