当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

首届“中国麻醉周”在京启动

2017-04-07 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  北京3月31日电 (记者 董子畅)由中华医学会、中华医学会麻醉学分会和新华社瞭望周刊社联合主办的“2017中国麻醉周新闻发布会”日前在北京举行,首次将3月27日至4月2日定为“中国麻醉周”,期间将在全国范围内举行大型公益宣传活动,推动麻醉及危重症医学的学科发展及科普工作。

  穿着手术衣,戴着口罩,给病人打一针、睡睡觉,这可能是公众对于麻醉医生的笼统印象,大部分人并不知道麻醉医生在手术室中真正做了什么。

  “在临床中很多的医疗活动受到误解,一些医疗纠纷正是由于对医疗技术或者是麻醉方面知识缺乏而造成的。”国家卫计委宣传司司长毛群安指出,应借助多种传播渠道,积极开展麻醉知识方面的健康科普宣传。这不仅能促使公众了解麻醉学技术进步,也能让患者更好地配合麻醉医生的临床治疗,减少医患矛盾发生。

  实际上,麻醉医生做的远不止一针麻醉如此简单。北京协和医院麻醉科主任黄宇光表示,如果用一个词来概括麻醉学就是控制,麻醉医生要把病人的生命体征牢牢控制在手中,同时掌控病人的神志、疼痛、体温、血压、脉搏、呼吸等等。而且还要考虑各类内外妇儿潜在隐患的作用。麻醉医生可以说是外科的内科医生,不仅要掌握麻醉,还要掌握外科和内科知识,这对麻醉医生提出了很高的要求。

  麻醉本身是安全的,真正的挑战是围术期管理与降低术后死亡率。“2016年全国手术量超过4000万,手术后死亡例数至少90万以上,成为中国排名第四位的死亡原因。”中华医学会麻醉学分会主任委员、西京医院院长熊利泽表示,手术结束远不是终点,而要将视野拓宽至围手术期全程。

  熊利泽表示,对于围术期医学概念的落实目前面临的最大障碍是业内人士广泛共识的建立。麻醉专业人才紧缺,各大医院绝大部分麻醉医生,本身承担的工作已非常繁重。从早到晚的手术安排,很难再投入精力去关注手术病人最终的康复。

  截至2015年,中国有麻醉医生75233人,每万人拥有麻醉医生0.5人,而美国是每万人拥有2.5名麻醉专业人员,英国则是2.8名。

  熊利泽认为,要先从试点开始尝试,打造一些成功案例总结经验。目前也取得了一些成效,比如快速康复外科等的发展。医院也在逐渐向将临床科室按功能分群、弱化内外科界限以及虚拟病床管理等发展。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1