当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

小儿腹泻注意什么?1.不要乱用药2.需忌嘴

2017-03-15 来源:未知 责任编辑:媒体新中网 点击:

分享到:

  在我国,腹泻病同样是儿童的常见病,据有关资料,我国5岁以下儿童腹泻病的年发病率为201%,平均每年每个儿童年发病3.5次,其死亡率为0.51%。因此,对小儿腹泻病的防治十分重要。小儿腹泻为轮状病毒感染所致(因显微镜下其外形酷似车轮而得名),也就是一种病毒性肠炎,约占秋冬季节小儿腹泻的70-80%,所以人们常称作秋季腹泻或轮状病毒性肠炎。

013000010240

  防治小儿腹泻要注意什么

  小儿腹泻病是指小儿大便性状的改变或次数的增多,可由不同病因引起,(微信ID:mingyingzhijia)亦可伴有呕吐、发热等症状。长时间腹泻,机体会丢失大量的水分和营养物质,同时会丢失大量的电解质,如钠、钾、镁等,导致电解质紊乱,甚至出现酸碱平衡失调。

  及时补充身体水份

    腹泻一开始会呈现轻度脱水的状况,因此,护理的重点是先为宝宝补充身体丢失的水份。妈咪可以从以下的补液方法中任意挑选一种:

    ●自制糖盐水。在500毫升的开水中加入葡萄糖或白糖10克,另外食盐2~5克。按20~40毫升/千克体重的比例,在4小时内服完。剩下的随时服用。

    ●盐米汤。米汤500毫升加食盐2克,让宝宝当开水饮用。

    ●服用新配方的口服补液盐(ORS):氯化钠3.5克、碳酸氢钠2.5克、氯化钾1.5克、无水葡萄糖20克,加水至1000毫升。

名婴之家_副本

  不要乱用药物,保证宝宝安全

    目前,治疗小儿腹泻常用的药物,国内外较推崇的有:

    1、蒙脱石粉,即思密达,具加强、修复消化道粘膜的屏障作用,(微信ID:mingyingzhijia)并能固定、清除各种病毒、细菌及其毒素,适用于各种腹泻。

    2、微生态调节剂,如双歧杆菌制剂,可调节肠道内环境的稳定,保护肠道内有益菌群,有利于腹泻的治疗。

    3、丁桂儿脐贴(原名:宝宝一贴灵),纯中药治疗小儿腹泻外用贴剂,简单方便有效,且⑤副作用。

    此三种药物,也可作为家庭小药箱的常备药物。

  小儿腹泻饮食五大忌

  1、忌牛奶、酸奶

  专家表示,酸奶、牛奶是产气食物,进食以后会导致肠道内胀气,使肠蠕动增强腹泻加剧,故不宜食用。六个月到一岁未断奶宝宝如要吃奶,可买专门的腹泻奶粉。一岁以上断奶宝宝可吃些米汤、稀饭,以帮助恢复消化系统功能。

  2、忌鸡蛋、鸡汤等荤汤

  专家介绍,鸡蛋、肉、鱼、虾等高蛋白质食物要当心吃。因为(微信ID:mingyingzhijia)患腹泻的宝宝肠道腐败作用很强,高蛋白质的摄入会加剧腹泻。

  3、忌糖

  专家指出,糖进入肠内常会引起发酵而加重胀气,所以宝宝腹泻期间,应不吃糖或少吃糖。

  4、忌进食含粗纤维素的水果和蔬菜

  含粗纤维素的水果和蔬菜,如香蕉、菠萝、西瓜、青菜、白菜、毛笋、辣椒、韭菜、红薯等。因为纤维素有促进肠道蠕动的作用,从而加重宝宝腹泻。

  5、忌豆类食物及豆制品

  豆类制品如青豆、蚕豆、黄豆、绿豆、豆芽、豆腐、粉丝。这类食品因富含粗糙纤维及丰富的蛋白质,会引起宝宝肠道蠕动增强而致胀气,并加剧腹泻。

关注二维码

  (G3商讯)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1