当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

丁一兵:月子会所将成为现代服务业新蓝海

2017-03-08 来源:未知 责任编辑:媒体明通新闻 点击:

分享到:

     粗略统计,国内近几年月子会所数量已经超过一千家,而很多人还对月子会所这一概念感到陌生,月子会所是专门的母婴护理机构,其服务的对象是刚分娩出院的产妇和婴儿(即坐月子期间的产妇和婴儿),主要从产后婴儿的喂养、健康保健和产妇的形体恢复、心理健康等提供全面、专业的服务,为产妇和婴儿的健康提供保证。据有关报告显示,2015年我国月子会所市场规模已经达到56亿元,随着二胎政策的放开,将有更加广阔的市场空间。针对目前我国月子会所行业的发展现状、未来趋势、存在的主要问题,笔者采访到了深耕行业市场多年的诗安国际母婴会所CEO丁一兵女士,让我们共同对这个新兴行业一窥究竟。

诗安国际母婴会所CEO 丁一兵 女士
【行业市场规模究竟有多大?】 
     月子会所起源于国外,并在台湾地区蓬勃发展逐渐形成专业、系统的服务模式。丁一兵介绍,国内真正的起步应该在2008年前后,截止2016年底国内月子会所数量已经超过1000家,伴随着二胎政策的放开,店面数量还会保持稳步增长的态势。根据《中国人口统计年鉴》,近些年中国每年新生婴儿数量大约1500-2000万,若其中有1/3的母婴采取该服务,那也有约500-700万组的客户群体。为了宝宝将来有更强的体力和更高的智力,多数家长愿意为自己孩子高额投入。同时,国内消费者有一种传统的观念“再苦不能苦孩子”,让孩子享受最好的生活已形成社会风气,据当前市场情况调查,新生代母婴群体人均年消费高达5000元至1.8万元。据专家分析,目前我国20岁到40岁的育龄女性中,符合二胎政策的可能有5000至6000千万人。根据估算,未来每年平均新增的新生儿规模预计在250万左右。此前,全国约有1000多万育龄女性受益于“单独二孩”政策。结合以上数据不难看出,母婴护理市场空间巨大,确实可以看作新兴服务业一片新的蓝海。丁总继续表示,任何行业都要遵从市场规律,投资者在选择进入这个行业之前一定要多方了解、谨慎投资。
 
【月子会所具体提供哪些专业服务?】
     既然作为专业的产后护理机构,应该为产妇提供哪些科学坐月子的服务呢?新生儿的护理服务内容又有哪些?丁一兵女士从2013年开始运营诗安国际母婴会所品牌,目前全国店面数量已超过百家,积累了丰富的运营经验和独到的市场洞察力,她表示“月子中心主要提供三方面的服务,一是为产妇提供科学的产后护理服务,包括九种体质的月子餐、24小时专业四对一护理、催乳、伤口(剖宫产、侧切等)恢复、产后形体恢复、身体调理、育儿指导等等。诗安国际拥有自己的培训基地,专业护理人员全部持证上岗,保证了规范化的服务模式可以有效执行;二是为新生儿提供24小时专业护理,包括温湿度监控、协助哺乳或奶粉喂养的照料、脐带护理、身体清洁、婴儿按摩、黄疸监测、体温心跳监测、婴儿游泳、抚触等等,并提供一个月内的婴儿日用品、服装等;三是为陪住亲属提供育儿指导、用餐等服务”。丁总接着表示“诗安国际根据多年的服务经验,具备整套系统、科学、实用的服务规范,目前正在参与行业标准的起草,未来月子会所的服务也将有标准可循,将更加趋于标准化、科学化、规范化。
 
【如何看待月子会所的高收费?】
     网上有很多文章指出月子会所普遍收费很高,据笔者调查了解,以北京为例,产妇住在月子会所的时间为28天至30天,收费基本在4.8万至几十万不等,对于普通家庭来说确实是笔不小的开支,针对这一普遍关心的问题,笔者也直言不讳的与丁总进行了沟通。“月子会所本身是自负盈亏的商业实体,价格由市场决定同时对应的是高品质的服务”,丁一兵向笔者表示“月子会所价格偏高是业外人士的一种直观看法,完全可以理解。但一家真正意义上的月子会所通常会租下整栋楼,在北京这样的一线城市,40个房间的月子会所单房租一项每年就要过千万,装修费用通常在1200万左右,运营起来后每个月要80万左右的成本支出,这些高成本的投入是高价格的主要原因。母婴护理归根结底是服务行业,行业的经营利润是在一定范围内的,从诗安的运营经验来看,每家店面的利润都非常合理,符合服务业的盈利区间,并不像网络上传言的那样暴力”。
 
【如何选择月子会所?】
     宝宝出生对于任何家庭来说都是喜大普奔的喜事一桩,如果下定决心选在月子会所坐月子,应该注意哪些事项、如何选择呢?丁一兵女士向笔者表示“首先选择月子会所要趁早,应该从备孕开始就要着手寻找了,因为大部分月子会所都会提供备孕、孕期护理的专业知识讲授,如果快要生的时候再去找的话,前期提供的服务就享受不到了。另外,选择月子中心主要看以下三点:一是会所内外部的环境,建议选择相对安静的地段,夜晚车流量较少,注意有无噪音污染。内部环境主要看卫生状况、餐饮方案、舒适程度、床品家具的环保情况、房间温湿度、采光等,这些都比较直观。但切记不要片面地追求月子会所表面的豪华和高端,这种服务消费就未免显得有些盲目和不理性;接下来就要对会所的服务项目和价格做深入了解和对比,根据自身对服务项目的需要程度来选择性价比高的月子会所,价格高并不一定符合自身需求;三是要对会所的专业程度做了解,有些可以直观看到,有些则要通过与会所接待人员沟通来分析,如月嫂是否持证上岗、是否可签署合同并开具发票等,另外场所的卫生许可、餐饮许可等证照应该可以现场看到”。丁总继续表示“以上是一些个人建议,另外一点选择一位称心的月嫂也很重要,建议前期要和负责护理的月嫂取得沟通,向月嫂详细介绍产妇的生活习惯、饮食习惯、对服务的偏好等,以便获得更加贴心的服务”。
 
     结束了对丁一兵女士的采访,对于这一新生行业笔者有了更多了解,目前行业内外普遍关心的监管问题,仍然是月子会所品牌化的主要瓶颈。丁总介绍,上海北京等地在前几年就已经收紧监管,相关部门也在起草行业标准,并筹划成立相应协会组织来指导行业发展,相信在业界的共同努力和大力推动下,这一行业会迎来健康、规范、科学的发展美好未来。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1