当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

河北创建北戴河生命健康产业创新示范区

2016-11-21 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  秦皇岛11月18日电 (肖光明 王天译)18日,河北省加快建设北戴河生命健康产业创新示范区推进大会在秦皇岛召开,按照规划,该示范区将力争通过10年到15年努力创千亿级产业规模。当日,来自河北各界、联合国项目事务厅及国内外知名医疗企业负责人共200人参加会议。

  会上,北戴河生命产业创新示范区正式揭牌,同时进行项目集中签约。安邦保险(集团)、美国艾塞尔生物技术、诺莱生物医学研究院(北京)、北京豪思生物科技、赛伯乐投资集团等一批健康医药企业与北戴河新区签署战略合作协议,总投资100亿元的12个生命健康产业项目落户示范区。

  今年9月28日,国务院同意在河北秦皇岛市设立北戴河生命健康产业创新示范区,《示范区发展总体规划》经国家发改委等13个部委批准实施。北戴河国家生命健康产业创新示范区规划面积520平方公里,包括北戴河区、北戴河新区、北戴河国际机场空港区等区域,核心区位于北戴河新区,规划面积40平方公里。

  据介绍,示范区构建了“一核五区”的空间格局。“一核”即示范区核心区,由综合医疗、孵化创新、健身休闲、国医养生、抗衰美容、康养生活、国际会议等7大功能板块组成。“五区”则包括休疗度假区(北戴河区域)、综合配套区、空港贸易区、绿色农业区和生态涵养区。

  示范区本着“边申请,边启动”的原则开展了基础设施建设,引进战略合作者,推进项目建设。日前,由北大未名集团投资15亿元的国际健康中心刚刚建成启用。除此之外,肿瘤免疫治疗中心等10大国际尖端医疗项目将于明年7月入驻生物产业孵化器;与联合国项目事务署共同打造的“亚太生命健康产业创新示范区”项目已正式启动;与北医三院、华大基因已签订框架合作协议,以岭健康小镇、杜克老龄化研究中心等项目达成合作意向;被誉为“造血干细胞之父”的吴祖泽院士研究院即将落户;承接首都教育资源转移,北京高科大学联盟科研成果转化基地落地揭牌,与北京邮电大学、北京化工大学等签订办学协议,可输出生物医药、高级护理等相关领域专业人才,一个世界标准的大健康产业平台正在形成。

  按照规划,该示范区通过10年到15年的努力将达千亿级产业规模,成为中国高端医疗服务聚集区、京津冀生物技术创新转化基地、北方生态宜养地、环渤海体育健身基地、国际健康旅游目的地。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1