当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

中国早产发生率约7% 每年约120万早产儿出生

2016-11-21 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  北京11月17日电 (记者 董子畅)11月17日是世界早产儿日。中国国家卫生计生委妇幼司副司长宋莉在当日举办的宣传活动上指出,中国早产发生率约7%,每年约有120万早产儿出生。

  早产儿是指出生胎龄小于37周的新生儿。在中国,每年约有1600万新生儿出生,其中约有120万是早产儿,居全球第二位。2016年中国世界早产儿日活动主题是“有爱,有未来”,呼吁社会各界更多的关心、关爱早产儿。

  宋莉指出,中国孕产妇、婴儿和5岁以下儿童死亡率均提前实现了联合国千年发展目标。但是随着婴儿死亡率的下降,早产问题日益突出,近年来已成为中国新生儿死亡的首要原因,也是婴儿死亡的首要原因。

  宋莉表示,早期保健和干预对早产儿来说至关重要,深化医改以来,卫计委在全国范围实施国家基本公共卫生服务项目和农村住院分娩补助项目,提高了孕产妇住院分娩率,为早产儿的防治发挥了重要作用。

  “随着全面二孩政策的实施,中国出生人口量将持续增加,高龄孕产妇比例也明显增多,未来将会有更多的早产儿出生。”宋莉表示,卫计委将继续实施新生儿复苏、早产(儿)干预研究等多个项目。同时,制定《早产儿保健工作规范》,预防和减少早产儿死亡和残疾,提高早产儿生存质量。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1