当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

初中女孩化妆成潮流 医生:要避免皮肤过敏造成伤害

2016-09-06 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  本报讯 新学期开学,记者最近走访发现,涂口红、打睫毛、画眼影……这些看来是成年人的装扮行为,却成为许多初中女孩热衷的事情。

  “整理女儿的书包发现,包里竟然有一只口红和睫毛膏,出于好奇,我翻看了她的抽屉,里面还有眼影、粉饼、腮红等化妆品,当时我有点不知所措。”一个初中生的妈妈赵大姐介绍,她女儿今年13岁,上初二,对于女儿化妆的行为感到惊讶,但又不知道该如何劝导女儿不化妆。

  9月开学后,记者走访贵阳市多所中学发现,初中生少女化妆已成为趋势上升,化妆年龄也在逐渐走低。

  “班上一大半女生从初一就开始化妆了,我们还算化妆比较晚的。” 在一家商场选购化妆品的三名女孩说。记者注意到,她们购物篮里有护肤品、卸妆水、口红。

  记者走访了贵阳二中、贵阳八中等中学的周边精品店,化妆品很受初中女孩们的喜爱,在贵阳二中附近的省府北街上的一家精品店微小化妆柜上,化妆品种类繁多。

  “爱美之心谁都有,青少年的爱美之心需要学校、家庭做正常的引导。” 在贵州省人民医院皮肤科主任陈旭娥看来,青少年年龄尚小,不倡导化妆,即使是护肤品,也一定要在正规的专柜购买。

  “医院也接到过不少年轻女孩因为使用护肤品、化妆品,造成皮肤过敏的病例。”陈主任表示,化妆品里含有防腐剂,掺杂铅、汞的等化学成分,吸收后可能会引起过敏反应,比如皮肤发红、灼热,甚至还会引起皮肤的衰老,对青少年有一定的危害,这得引起家长的重视。

  (本报记者 杨林国 谢孟航)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1